Ссылки для упрощенного доступа

"Кричал, что научит кавказцев вести себя на калмыцкой земле"


Табарик намерена призвать обидчика к ответу

В Калмыкии избита чеченка Табарик Дудаева

46-летняя уроженка Чечни Табарик Дудаева, проживающая в Калмыкии, обратилась в полицию с заявлением об избиении. Она утверждает, что на нее напал мужчина, которому не понравилось, что она слушает в машине чеченскую музыку.

"Сломал нос, выбил зубы..."

Как следует из документа, 15 августа она отправилась в магазин в поселке Большой Царын. Когда женщина парковалась, к ней пристали двое неизвестных, которые потребовали от нее выключить чеченскую музыку. После того, как Табарик отказалась, началось, говорит потерпевшая, "жестокое избиение". Руки распускал только один из них – Евгений Лазарев.

"Схватил за волосы, ударил коленом по лицу, сломал нос, выбил зубы, – перечисляет Дудаева, получившая черепно-мозговую травму. – Добивал кулаками и ногами".

Лазарев, по ее словам, кричал, что "научит кавказцев вести себя на калмыцкой земле". Мужчины также пытались поджечь автомобиль уроженки Чечни, однако продавец магазина не позволила им сделать это.

"Перебрал и вспылил"

"Кавказ.Реалии" удалось разыскать Евгения Лазарева, который подтвердил, что поднял руку на женщину, о чем сильно жалеет. Свое поведение он объясняет тем, что "перебрал, с кем не бывает".

По его утверждению, инцидент произошел на бытовой почве. "Люди болтают всякое, мол, национальная подоплека. Это неправда. Никаких мыслей о том, что мы разные, у меня не было, – уверяет он. – Я сделал ей замечание из-за музыки – машина, из которой гремела музыка, стояла возле магазина. Я перебрал и вспылил".

Лазарев признается, что его проступку нет оправдания. Он даже ходил к дому Табарик, чтобы попросить у нее прощения, но потерпевшая в отъезде. "Что мне еще остается делать? В полицию вызывают меня. Конечно, все плохо. Назад не отмотаешь", – расстраивается собеседник "Кавказ.Реалии".

Сама же Табарик видит в произошедшем "национальную неприязнь". Она намерена, после того как выпишется из больницы, призвать вспыльчивого мужчину к ответу.

В отделении полиции Октябрьского района Калмыкии "Кавказ.Реалии" подтвердили, что к ним поступило заявление от гражданки Дудаевой 18 августа. Там заверили, что предпримут все необходимые действия для наказания виновника. Уголовное дело, впрочем, до сих пор не возбуждено. И Лазарев находится дома, а не за решеткой.

"С калмыками мы живем в мире"

Как стало известно "Кавказ.Реалии", в понедельник, 20 августа, представители чеченской диаспоры встретились с руководством Октябрьского района. О результатах встречи пока не сообщается.

Первой шумиху вокруг этой истории подняла уроженка Чечни Зайнап Мамуева (она живет в Калмыкии уже более 40 лет). Она уверена: власти обязаны вмешаться в ситуацию. "Мы с калмыками и с другим народами живем в мире, но такие случаи, как с Табарик, заставляют насторожиться, – говорит она. – Властям надо поскорее наказать виновника, чтобы другим было неповадно поднимать руку на любого жителя республики".

После того, как Зайнап разместила сообщение о случившемся в WhatsApp ей звонят десятки чеченцев, которые, по ее словам, "восприняли этот конфликт как личное оскорбление", они предлагают помощь. По нашим данным, для расследования инцидента в Калмыкию собирается десант чеченских правозащитников и представители СМИ.

Смотреть комментарии (65)

XS
SM
MD
LG