Ссылки для упрощенного доступа

Краснодар, Ростов и Ставрополь лидируют по долларовым миллионерам


Иллюстративное фото

Три региона Юга и Северного Кавказа вошли в топ-10 российских регионов по числу долларовых миллионеров. При этом они названы регионами "скрытого богатства". Такие данные* приводит Центра управления благосостояние и филантропии Московской школы управления "Сколково".

Согласно исследованию (имеется в распоряжении Кавказ.Реалии), по данным за прошлый год число долларовых миллионеров в России колеблется от 218 тысяч (методология консалтинговой компании Capgemini) до 297 тысяч (методология банка Credit Swiss). Эксперты оценивают не только финансовые, но и другие активы. Например, на россиян зарегистрированы 145 тысяч люксовых автомобилей и 218 тысяч объектов недвижимости, стоимость каждого из которых превышает миллион долларов США. При этом 85% таких квартир и домов сосредоточены в Московском регионе.

Краснодарский край занял третье место в стране по числу долларовых миллионеров – здесь проживает 11904 человека, активы которых оцениваются в такую сумму. Это почти 5% от общего числа по стране. Следом идет Ростовская область с 5989 долларовыми миллионерами (2,4%). Девятое место рейтинга у Ставропольского края – аналитики насчитали здесь 3562 сверхбогатых жителей (1,4% от общего числа).

В Краснодарском крае и Ростовской области, по мнению экспертов, сложилась аномальная ситуация с высокой стоимостью элитного жилья. Например, на Краснодарский край пришлось 7% от общего числа объявлений по продаже сверхдорого (стоимостью более 70 млн рублей) жилья в стране.

"Анализ выявил целый кластер регионов, в которых доля люксовых автомобилей у физлиц выше, чем доля региона в ВРП (валовый региональный продукт - Прим.ред.) и количестве юрлиц. Очевидно, что уровень богатства их жителей недоучтен официальной статистикой", - отмечают авторы исследования.

Именно большая доля теневой экономики, говорится в докладе, побуждает состоятельных жителей южных регионов не держать крупные суммы в банках.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республика преодолела рубеж того уровня жизни, к которому стремятся другие регионы страны. Эти слова противоречат официальной статистике – по большинству социально-экономических показателей Чечня остается в аутсайдерах.
  • Тува, Ингушетия и Кабардино-Балкария вошли в тройку регионов России с наибольшей долей жителей с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом стало известно из доклада Минтруда России на пленарной сессии форума "Содружество" в Саранске.
  • Краснодар возглавил список российских городов-миллионников по числу желающих стать чиновниками жителей. Таких в регионе 63% . Это почти в два раза больше, чем в среднем по стране.

*Рейтинг учитывает положение в аннексированном Россией Крыму.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG