Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров заявил, что в Чечне лучший уровень жизни в стране


Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республика преодолела рубеж того уровня жизни, к которому стремятся другие регионы страны. Эти слова противоречат официальной статистике – по большинству социально-экономических показателей Чечня остается в аутсайдерах.

Видео с выступлением на официальном мероприятии и переводом на русский язык опубликовал телеграм-канал "Турпалкхой".

"Уровень жизни, к которому стремятся все регионы России, уже давно преодолен в Чеченской Республике. Все кто уехал за хорошей жизнью в Европу или в Турцию должны вернуться в Чечню. Сравните с любым регионом в стране, начиная с Москвы. Созданы условия по всем направлениям, и они с каждым днем становятся все лучше и лучше", - говорит на видео Кадыров.

При этом в рейтингах российских регионов Чечня часто занимает последние места: в рейтинге по доступности бензина (объем литров, которые можно купить на среднюю по субъекту зарплату) у Чечни 80 место из 85, в рейтинге лучших регионов для жизни – 69 из 85, 72 место в стране по доле бедных – за чертой бедности (официальные доходы ниже минимального размера оплаты труда в 12 тысяч рублей) здесь живет каждый пятый.

"Я не согласен и более того, считаю такие выражения со стороны власти республики оскорбительными. Они будто смеются над людьми, называя регион самодостаточным. Власть создает образ, что в Чечне выполнены все социальные и экономические задачи, а на деле высокий уровень безработицы, отсутствует производство, и сам регион стал полузакрытым", - прокомментировал заявление Кадырова юрист правозащитной организации "Комитет против пыток" Абубакар Янгулбаев.

По словам собеседника, такие высказывания главы Чечни звучат как шутка.

"Человек по себе судит то, как живут остальные люди в Чечне. Но у людей в Чечне нет несколько замков, дорогого гаража, огромной вооруженной охраны и изобилия на столе. Основная доля дотаций, субвенций и субсидии из центра страны уходят лично Кадырову. Иначе невозможно официально стать самым богатым главой региона в стране", - подытожил Янгулбаев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В июне на онлайн-рабочей встрече с Рамзаном Кадыровым президент России Владимир Путин отметил на ряд недоработок властей Чечни: низкий уровень жизни населения и объем жилищного строительство, нехватка врачей, безработицу.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG