Ссылки для упрощенного доступа

Контрактник из Дагестана избил знакомого за критику войны с Украиной


Мобилизованные на войну против Украины граждане Дагестана. Архивное фото
Мобилизованные на войну против Украины граждане Дагестана. Архивное фото

В Дагестане военнослужащего Гамзабека Мирзабекова признали виновным в причинении вреда здоровью средней тяжести – он избил знакомого за негативные высказывания о войне против Украины. Мирзабекову грозило до трех лет лишения свободы, суд назначил штраф.

Как следует из приговора Махачкалинского гарнизонного суда (есть в распоряжении редакции), с декабря 2019 года обвиняемый служит по контракту, в прошлом году он участвовал в войне против Украины. В августе в гостиничном комплексе "Олимп" на трассе "Кавказ" в Дербентском районе он ударил знакомого. Мирзабеков заявил, что тот стал его оскорблять и "негативно высказываться в отношении военнослужащих, участвующих в специальной военной операции (так в России официально называют войну с Украиной, использование слова "война" влечет административную и уголовную ответственность, - Прим.), что ему не понравилось".

В суде обвиняемый заявил, что оппонент хотел ударить его бутылкой из-под выпитой водки, но на стадии предварительного следствия он о якобы необходимой самообороне не рассказывал. Потерпевший же изложил другую версию события: военный пил водку со всеми, затем стал нецензурно выражаться и агрессивно отреагировал на сделанное замечание. Неадекватное поведение Мирзабекова подтвердила и официантка гостиничного комплекса. Подсудимый причиненный вред не загладил, извинения не приносил.

Причиненный ударом вред экспертиза оценила как средней тяжести здоровью.

Смягчающими обстоятельствами гарнизонный суд счел награждение обвиняемого медалью Суворова, статусом ветерана боевых действий, а также его участие в войне и намерение повторно отправиться на фронт. Наказание предусматривало до трех лет лишения свободы - такой санкции как штраф в ней не было. Но с учетом смягчающих обстоятельств суд назначил Мирзабекову штраф в 30 тысяч рублей. Также суд оценил моральный вред потерпевшего в 50 тысяч рублей, хотя тот заявлял о компенсации в миллион рублей.

  • Перечисление пожертвований в фонд поддержки участников войны против Украины стало основанием для прекращения уголовных дел о даче взятки в отношении трех военнослужащих в Ставропольском крае. Такое решение принял гарнизонный суд.
  • Приморско-Ахтарский районный суд в Краснодарском крае признал местного жителя Михаила Голикова виновным в краже денег с банковской карты – он нашел ее случайно и несколько раз расплатился ею в магазинах. Обвиняемому грозило до шести лет лишения свободы, но суд приговорил его к году условно из-за участия в войнах в Украине и Чечне, а затем и вовсе освободил от наказания.
  • Махачкалинский гарнизонный военный суд приговорил Магомеда Насрутдинова к полутора годам колонии-поселения за смерть сослуживца – по версии суда, военнослужащий случайно выстрелил из своего автомата Калашникова в другого контрактника. ЧП произошло по пути к "месту временной дислокации части".
  • Суд в Астрахани учел в качестве смягчающего обстоятельства участие в войне против Украины при вынесении приговора за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Ахмату Галямову грозило до двух лет лишения свободы, в итоге ему назначили штраф ниже минимального – 100 тысяч рублей.
  • Волгоградский областной суд подтвердил приговор по делу Андрея Дорошенко, которого обвинили в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Ему назначили минимальный срок – год условного лишения свободы. Одним из доводов защиты стала помощь Дорошенко жителям самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР".
  • 13 мая Майский суд Кабардино-Балкарии прекратил уголовное дело в отношении местного жителя Магомеда Ахильгова, дважды задержанного за пьяную езду. Среди положительных характеристик подсудимый указал участие в организации сбора и отправки гуманитарной помощи жителям Донбасса и военным, участвующим в "спецоперации".

Форум

XS
SM
MD
LG