Ссылки для упрощенного доступа

Из-за участия в войне против Украины житель Астрахани получил минимальное наказание за пьяную езду


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

Суд в Астрахани учел в качестве смягчающего обстоятельства участие в войне против Украины при вынесении приговора за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Ахмату Галямову грозило до двух лет лишения свободы, в итоге ему назначили штраф ниже минимального – 100 тысяч рублей.

Как следует из приговора, будучи уже привлеченным к административной ответственности за отказ от медицинского освидетельствования на опьянение, Галямов повторно сел пьяным за руль. Он признал себя виновным и попросил о рассмотрении дела в порядке особого производства – без доказывания вины в суде.

"В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает… то обстоятельство, что Галямов на добровольной основе дважды участвовал в Специальной военной операции России (так в России официально называют войну с Украиной, использование слова "война" грозит административной и уголовной ответственностью. – Прим. ред.) по защите Донбасса", – указано в приговоре.

  • Суды регионов юга России после начала полномасштабной войны в Украине рассмотрели несколько дел, в которых поддержка "спецоперации" фигурировала как смягчающее обстоятельство.
  • Перечисление пожертвований в фонд поддержки участников войны против Украины стало основанием для прекращения уголовных дел о даче взятки в отношении трех военнослужащих в Ставропольском крае. Такое решение принял гарнизонный суд.
  • Волгоградский областной суд подтвердил приговор по делу Андрея Дорошенко, которого обвинили в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Ему назначили минимальный срок – год условного лишения свободы. Одним из доводов защиты стала помощь Дорошенко жителям самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР".
  • 13 мая Майский суд Кабардино-Балкарии прекратил уголовное дело в отношении местного жителя Магомеда Ахильгова, дважды задержанного за пьяную езду. Среди положительных характеристик подсудимый указал участие в организации сбора и отправки гуманитарной помощи жителям Донбасса и военным, участвующим в "спецоперации".

Форум

XS
SM
MD
LG