Ссылки для упрощенного доступа

Военных из Ставрополья освободили от наказания за взятку из-за поддержки войны против Украины


Судебный зал. Иллюстративное фото
Судебный зал. Иллюстративное фото

Перечисление пожертвований в фонд поддержки участников войны против Украины стало основанием для прекращения уголовных дел о даче взятки в отношении трех военнослужащих в Ставропольском крае. Такое решение принял гарнизонный суд.

При прохождении обучения на территории автодрома автошколы "Центр профессиональной ориентации" в городе Михайловск Ставропольского края проходившие службу по призыву Данил Рябко, Максим Перегудов и Вячеслав Юн передали через командира взвода взятки сотруднику ГИБДД за помощь в сдаче экзаменов в размере 19 и 20 тысяч рублей.

Защита обвиняемых просила о прекращении уголовного дела и назначении штрафа. Доводом для этого стало перечисление взяточниками пожертвований.

"Как следует из чека по операции от 14 ноября 2022 г. Рябко (аналогичные перечисления есть и по двум другим обвиняемым, - Прим.Ред.) безвозмездно перечислил благотворительному фонду «ЗаЩИТа», к деятельности которого согласно уставу, относится помощь военнослужащим, принимающим участие в выполнении задач в ходе специальной военной операции (так российские власти называют войну в Украине - Прим.), денежные средства в сумме 30 тысяч рублей, что по мнению суда свидетельствует о заглаживании подсудимым причиненного преступлением вреда", - говорится в приговоре.

Санкции статьи предусматривали штраф до полумиллиона рублей или до двух лет лишения свободы со штрафом до десятикратной суммы взятки. В итоге суд прекратил уголовные дела по всем троим и обязал их выплатить в качестве штрафа по 20 тысяч рублей. В соответствии с законодательством они теперь считаются несудимыми.

О создании фонда "ЗаЩИТа"этим летом сообщало Минобороны России. При этом журналисты выяснили, что специальный фонд никто не создаваа – к моменту объявления он существовал несколько лет, нося имя фонда "Возрождение", который занимался сбором средств на строительство главного храма вооруженных сил России.

  • Суды регионов Юга России за прошедшие с начала боевых действий месяцы рассмотрели несколько дел, в которых поддержка "спецоперации" фигурировала как смягчающее обстоятельство. Формально это не нарушает закон. В Уголовном кодексе прописано: судья сам определяет, что относить к таковым. Тем не менее эксперты отмечают, что это демонстрирует поддержку определенной политической позиции и противоречит принципам нейтралитета суда и разделения властей.
  • Волгоградский областной суд подтвердил приговор по делу местного жителя Андрея Дорошенко, которого обвинили в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Ему назначили минимальный срок – год условного лишения свободы. Одним из доводов защиты стала помощь волгоградца жителям так называемых ЛНР и ДНР.
  • 13 мая Майский суд Кабардино-Балкарии прекратил уголовное дело в отношении местного жителя Магомеда Ахильгова, дважды задержанного за пьяную езду. Среди положительных характеристик подсудимый указал участие в организации сбора и отправки гуманитарной помощи жителям Донбасса и военным, участвующим в "спецоперации". За управление машиной в состоянии опьянения Ахильгову грозил штраф от 200 до 300 тысяч рублей или до двух лет лишения свободы, но судья вовсе закрыла дело, назначив меру уголовно-правового характера в виде штрафа в 40 тысяч.

Форум

XS
SM
MD
LG