Ссылки для упрощенного доступа

Срочников из Кабардино-Балкарии планируют отправить в Украину


Нальчик, въезд в город

Призванные в ноябре-декабре 2021 года солдаты срочной службы из Кабардино-Балкарии могут быть направлены для участия в военной агрессии России на территории Украины. Об этом сами срочники рассказали родителям, обратившимся за помощью в ассоциацию по содействию защите прав военнослужащих и призывников "Комитет солдатских матерей".

Председатель ассоциации Светлана Голуб рассказала Кавказ.Реалии, что военнослужащие проходили срочную службу в мотострелковом полку в Брянской области, но их 9 февраля вывезли в Белгородскую область для участия в учениях, однако после окончания учений 20 февраля оставили на границе с Украиной.

"К ним пришел замполит, сказал – собирайте палатки, военный городок – 27 февраля будет отправка "туда". Они возмущаются – как так? Президент Путин сказал, что в боевых действиях в Украине только контрактники участвуют, а тут из срочников делают контрактников", – рассказала правозащитница.

В заявлении, полученном "Комитетом солдатских матерей" от родителей из Кабардино-Балкарии (его подписали 24 жителя республики, имеется в распоряжении Кавказ.Реалии) родители протестуют против отправки их детей на войну.

"Мы оперативно направили обращение родителей в военную прокуратуру, военное следственное управление, министерство обороны. Какой будет от этого эффект? Непонятно. Раз "партия сказала надо", должностные лица будут выполнять поставленную задачу, в противном случае лишатся своих постов", – говорит Голуб.

Ранее стало известно, что к началу военной операции в Донбассе на границу с Украиной перебросили российских солдат-срочников. Об этом сообщало издание "Агентство" со ссылкой на "Комитет солдатских матерей". Председатель правления организации Ольга Ларкина рассказала изданию, что с начала недели в комитете получили десятки звонков от матерей, которые пожаловались, что их сыновей-призывников срочно отправили к украинской границе, выдав бронежилеты и боевое оружие.

  • Российские власти впервые публично признали гибель военного в конфликте в Украине. Глава Дагестана Сергей Меликов сообщил о смерти армейского офицера Нурмагомеда Гаджимагомедова. Он проходил службу в воздушно-десантных войсках.
  • Акции протеста против вторжения в Украину проходят по всей России. Во многих городах их участников массово задерживают. В Ростове-на-Дону задержаны трое участников антивоенных пикетов, кроме того, полиция задержала пикетчицу с плакатом "Нет войне" во время акции протеста против вооруженного вторжения России в Украину.
  • Минимум двое военнослужащих из Дагестана, участвовавших в составе российских вооруженных сил в нападении на территорию Украины, оказались в плену. Об этом заявляют родные военных, получившие от них видео и фото.
  • 24 февраля в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Пятигорске и других южных городах прошли акции против военной агрессии России в Украине. В Краснодаре на акции было задержано более 50 человек, в Волгограде – более 15.
  • Кавказ.Реалии ведет подробную хронику российского вторжения в Украину.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG