Ссылки для упрощенного доступа

Кавказцы находят шанс ответить России на фоне обид


На акции в Стамбуле выкрикивали лозунги "Россия – это убийца", "Кавказ никогда не станет русским" и "Россия, убирайся с Кавказа"

О главных событиях на Северном Кавказе 22 мая

В Москве избили 18-летнего уроженца Дагестана – студента-медика Амира Абумуслимова. По словам очевидцев, у парня произошла стычка с толпой молодых людей – они оскорбляли его, а затем нанесли мощный удар в голову. Парень в коме уже вторую неделю. Задержан подозреваемый – тоже 18-летний приезжий. Он утверждает, что лишь защищал своих друзей от Амира. Однако извинился перед потерпевшим, а также его родными и близкими. Пообещал молиться, чтобы "всё было хорошо" - однако кому должно быть хорошо, он не уточнил.

Новости на "Кавказ.Реалии". 22 мая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Кстати, у обидчика Амира сегодня увеличились шансы на мягкое наказание. В Госдуму внесли законопроект о введении понятия "уголовный проступок". От уголовного преступления его отличает вид наказания: "проступок" считается преступлением небольшой тяжести, и за него нельзя наказывать лишением свободы – мера для "проступников" будет ограничиваться штрафом или исправительными работами.

В Краснодарском крае неспокойно: вышли на митинг жители поселка Псебай. Цель – потребовать справедливого расследования жестокого убийства и изнасилования матери пятерых детей – 40-летней Натальи Дмитриевой. Люди опасаются, что полиция может "крышевать" подозреваемых – подростков, один из которых – 16-летний сын главного лесничего Мостовского района.

Протестом отметились и жители Северной Осетии. Во Владикавказе устроили протест водители станции "скорой помощи" - они выступают против урезания заработных плат. По словам работников, их доходы сократились на 5-6 тысяч рублей. При этом у них появились дополнительные обязанности – мыть и чинить автомобили – в бюджете ведь денег якобы "не хватает".

Занятие под названием "качать права" в Северной Осетии может быть эффективным. В этом убедились местные блогеры. Так, они добились от владельцев популярной сети кафе "Меркада" сноса летних веранд. Поскольку эти заведения расположены в зданиях, являющихся объектами исторического наследия, капитальное строительство на прилегающей территории было запрещено.

Сюрприз в Чечне: 21-летний племянник главы Чечни Хамзат Кадыров назначен и.о. главы Курчалоевского района республики, куда входит родовое село Кадыровых – Центарой. Подбирался он (или его проталкивали) к этой должности постепенно: до этого парень работал первым заместителем главы Курчалоевского района. Глава чеченского парламента Магомед Даудов выразил уверенность, что он "оправдает оказанное доверие и справится с задачами, стоящими перед ним".

Тем временем православные Грозного освежают в памяти события минувших выходных – нападение на храм Михаила Архангела, ответственность за которое объявила экстремистская группировка "Исламское государство". Люди не верят властям. По словам отца Сергия, все нападавшие были одеты в одинаковые тёмно-зелёные или тёмно-коричневые штаны Combat с карманами. "Лица не были закрыты, молодые ребята совсем, ещё борода не выросла", – говорит отец Сергий.

Накануне вечером три тысячи человек приняли участие в акции у генконсульства России в Стамбуле в память о жертвах Кавказской войны. Собравшиеся выкрикивали лозунги "Россия – это убийца", "Кавказ никогда не станет русским" и "Россия, убирайся с Кавказа". Значительное число участников составили, помимо черкесов, осетины и чеченцы.

О депортации черкесов, произошедшей 154 года назад, вспомнил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "В 154-ю годовщину выселения черкесов с Кавказа я прошу Аллаха простить грехи нашим умершим братьям-черкесам. Несмотря на то, что прошло 154 года, мы не забыли и не забудем это трагическое событие", – ​ написал глава государства в своем Facebook.

Черкесы Турции требовали в Стамбуле признания геноцида
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

Россия всё же стоит, а вот одной из ее самых знаменитых марок автомобилей пришёл конец. "АвтоВАЗ" снимает с конвейера автомобили Lada Priora – их нет в производственном плане на июль. Отметим, что это самый популярный автомобиль в Дагестане – в первом квартале этого года более половины проданных там машин были этой марки. По этому показателю Дагестан лидирует среди других регионов России.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG