Ссылки для упрощенного доступа

Задержанный "исламист из Чечни" и бесплатные свадьбы


О главных событиях на Северном Кавказе 22 августа

В Берлине задержан россиянин - 31-летний Магомед-Али С., подозреваемый в подготовке теракта. По утверждению еженедельника Шпигель, Магомед-Али С. является "исламистом из Чечни". Подтверждений из других источников этой информации пока нет.

В Чечне скончался один из участников нападений на полицию 20 августа. Это подросток, устроивший самоподрыв в селе Мескер-Юрт. Он был единственным, кого силовики сразу не убили.

А в чеченском Шали отец подозреваемого в организации нападений - 18-летнего Магомеда Мусаева - проклял сына и отрекся от него. Такое решение он принял после эмоционального монолога замминистра внутренних дел Апти Алаудинова. Сюжет показали по грозненскому телевидению.

Видеоновости Кавказа 22 августа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

Суд над осетинскими сержантами, обвиняемыми в избиении российских офицеров, закрыли от прессы. Зелима Албегова и Арсена Сланова теперь будут судить за закрытыми дверями. Такое решение принял судья Иван Калита, "чтобы исключить возможность давления на свидетеля Богдана Патыка".

А в Чечне судят местного жителя Руслана Батаева - за преступление почти 20-летней давности. Его обвиняют в участии в вооруженной банде, которой руководили Шамиль Басаев и Хаттаб, и нападениях на российских военных. По версии следствия, в сентябре 1999 года Батаев вступил в "Сары-Суйский джамаат" – одно из структурных подразделений банды Басаева и Хаттаба.

Чеченцы Грузии провели исламские поминки по умершему в российской тюрьме Юсупу Темерханову. В Курбан-байрам в Панкиси местные жители раздали мясо жертвенного животного малоимущим и больным. Был проведен религиозный обряд – зикр. Собравшиеся помолились и попросили у Всевышнего милости для Темерханова.

В сирийском Идлибе могут находиться тысячи женщин с Кавказа, заявляет правозащитница при Кадырове Хеда Саратова. По ее словам, большинство уехали с мужьями, которые шантажировали их детьми, а потом мужей не стало, и их приютили местные жители. Хеда заявляет, что росийские правозащитники поддерживают связь с родными этих женщин.

В Дагестане до восьми человек возросло количество жертв крупного ДТП. Утром 22 августа в больнице скончалась пожилая женщина, пострадавшая в дорожной трагедии у села Геджух Дербентского района.

А еще в республике - новый эпизод "чистки" в рядах чиновников: глава Левашинского района Дагестана и еще трое чиновников местной администрации подозреваются в мошенничестве и служебном подлоге на сумму более 74 млн рублей.

Дагестан: почему подорожали жертвенные бараны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00

В турецком городе Кайсери стартовала черкесская конференция "Родина и диаспора: вчера, сегодня". Ее организатором выступила местная организация "Кавказское Хасэ Кайсери". В мероприятии участвуют ученые из Нальчика, Майкопа и городов Турции, которые знакомят черкесскую диаспору со своими трудами.

В Чечне турбаза "Кезеной" решила помочь молодоженам из Чеберлоевского района. Турбаза, гендиректором которой недавно стал общественник Юни Успанов, обещает проводить свадьбы за свой счет совместно с министерством культуры Чечни. Успанов хочет, чтобы чеберлоевская молодежь начала свою семейную жизнь на земле отцов. "Я уверен, что у молодых встрепенется сердце от посещения заброшенной Родины. И в красивейшем месте Чеберлой закипит жизнь, как в старые времена", – поясняет он.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG