Ссылки для упрощенного доступа

Новые "сюрпризы" от Госдумы, офис Кадырова предупреждает о провокации и Госдеп в деле


Кадыров (архивное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе 19 июня

Скандальный законопроект о родных языках принят - пока в первом чтении. В Госдуме "за" выступили 373 депутата, "против" — трое, воздержался один. Депутаты, однако ж, обещают, что законопроект будет доработан, чтобы стать более приемлемым для республик. Напомним, документ предполагает отмену обязательного изучения языков малых народов в России. Общественники республик высказывают опасения, что под этим подразумевается завуалированный запрет на их изучение, что грозит вымиранием нерусской культуры в многонациональном государстве.

Госдума приготовила и еще "подарочек": депутаты увеличили пошлины на заграничные паспорта и водительские удостоверения нового поколения. Взрослый паспорт будет стоить 5 тысяч, детский – две с половиной тысячи, водительское удостоверение – три тысячи рублей.

Предыдущий "сюрприз" российских депутатов - повышение пенсионного возраста - продолжает волновать население. Оппозиционный политик Алексей Навальный сообщил, что 1 июля планируется акция протеста против реформы.

На фоне возмущения по поводу реформы врио главы Дагестана Владимир Васильев решил убедить горцев, что они долго живут. По его данным, продолжительность жизни дагестанцев "значительно возросла и составляет 77,2 года (по РФ –71,3)".

Тем временем чеченское руководство отбивается от "слухов" по поводу пенсионной реформы. Альви Каримов, пресс-секретарь Рамзана Кадырова, назвал фальшивкой публикации о том, что в Чечне пенсионный возраст не будет повышен. По его мнению, распространяемые сведения носят провокационный характер.

Чеченцы грузинского Панкиси устроили протест против силовиков. Они требуют наказать бойцов спецназа, которые в декабре убили 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, выдав его за террориста. Акцию в селе Дуиси организовал отец убитого, Малхаз Мачаликашвили. В акции принимает участие житель Тбилиси Заза Сарилидзе, который также добивается объективного расследования убийства своего 16-летнего сына в драке подростков.

Видеоновости Кавказа 19 июня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Дагестанские полицейские потерпели поражение. Верховный суд республики обязал МВД выплатить 25 тысяч рублей активисту Марату Исмаилову - в качестве компенсации за незаконное привлечение к административной ответственности за митинг в 2017 году.

В Калмыкии наказан экс-сотрудник колонии - за попытку задушить заключенного. В суде установлено, что младший инспектор группы надзора отдела безопасности ИК-1 Элисты Алексей Мутулов в служебном кабинете "без законных оснований стал душить заключенного, обхватив руками его шею". Мутулова приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Пока никто не наказан за нападение на краснодарского блогера Евгения Ширманова в Адыгее. По словам пострадавшего, неизвестные брызнули ему в глаза из газового баллончика, после чего стали избивать. Ширманов, у которого более 200 тыс. подписчиков, специализируется на дорожных нарушениях как со стороны водителей, так и со стороны представителей ДПС.

А в Ставропольском крае бывший чиновник сел за вербовку в ряды джихадистов. Экс-глава Кучерлинского сельсовета Ставропольского края Мухарем Орозбаев осужден на 8 лет колонии строгого режима за то, что пригласил знакомого пройти обучение в экстремистской организации "Исламское государство".

Госдепартамент США потребовал от России освободить чеченского правозащитника Оюба Титиева и еще более сотни человек. В списке – люди, которые преследуются в России по политическим и религиозным мотивам.

Опустевшее дагестанское село Ицари медленно превращается в руины. Почти все жители этого живописного места уехали в город. В родные края они приезжают крайне редко. Предлагаем вашему вниманию фотогалерею Воладимира Севриновского "Ицари - призрачное селение Долины женихов".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG