Ссылки для упрощенного доступа

Суд обязал МВД выплатить 25 тысяч рублей организатору антикоррупционного митинга в Махачкале


Гражданский активист Марат Исмаилов

Верховный суд Дагестана оставил в силе решение о взыскании с МВД компенсации за незаконное привлечение к административной ответственности организатора антикоррупционного митинга 26 марта 2017 года Марата Исмаилова.

Судья постановил взыскать с МВД России 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а также оплатить судебные расходы в размере 600 рублей.

"Стоит отметить, что в МВД практикуется подача регрессных исков к своим сотрудникам. Так что в скором времени в Советском райсуде должен начаться судебный процесс по иску МВД к участковым ОП по Советскому району УМВД Махачкалы, которые на меня протоколы составляли по 20.1 (мелкое хулиганство) и 20.2 (нарушение порядка проведения митинга) КоАП РФ. Деньги ведь в бюджет надо с кого-то возвращать", –​ написал юрист в своем Facebook.

Советский райсуд Махачкалы частично удовлетворил иск Исмаилова еще в октябре 2017 года, однако активист обжаловал это решение в Верховном суде, поскольку намерен был взыскать 100 тысяч рублей.

"Жалобу удовлетворили, дело вернули в суд 1-й инстанции на новое рассмотрение. Однако судья Джунайдиев снова присудил 25 тысяч. И вот Верхсуд оставил это решение в силе. Обжаловать в кассации это решение не буду", – сообщил активист "Кавказ.Реалии".

В марте 2017-го администрация Махачкалы отказалась согласовывать антикоррупционную акцию, которая была запланирована на 26 марта, однако Исмаилов и его сторонники все же попытались провести митинг. Им помешала полиция: Исмаилова и еще более 20 участников мероприятия доставили в участок.

Молодого человека привлекли к административной ответственности за организацию незаконной акции. Советский районный суд Махачкалы оштрафовал его на 10 тысяч рублей. Юрист обжаловал решение в Верховном суде РД, который отменил постановление нижестоящей инстанции.

XS
SM
MD
LG