Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Калмыкии признал сотрудника ИК-1 Элисты Алексея Мутулова виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщили в правозащитной организации "Зона права".

По решению Элистинского горсуда Мутулову также запрещено работать в правоохранительных органах в течение 2,5 лет, мужчина лишен звания сержанта внутренней службы.

По данным следствия, 16 ноября 2016 года младший инспектор группы надзора отдела безопасности ИК-1 Элисты Алексей Мутулов в служебном кабинете "без законных оснований стал душить заключенного, обхватив руками его шею". Затем он семь раз ударил его по лицу и в область грудной клетки.

У 23-летнего потерпевшего зафиксировали телесные повреждения. Уголовное дело расследовалось по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилии). Своими действиями Мутулов дискредитировал органы ФСИН России, уверены в Следственном комитете. Прокурор требовал дать обвиняемому 6 лет лишения свободы.

После вынесения приговора Мутулова взяли под стражу в зале суда, отмечает адвокат Виталий Зубенко, представляющий интересы потерпевшего.

Когда решение суда вступит в законную силу, правозащитники намерены подать от лица потерпевшего иск о компенсации морального вреда.

Добавим, в 2017 году Верховный суд Калмыкии утвердил обвинительный приговор 7 сотрудникам УФСИН за пытки заключенных в ИК-1 Элисты в 2012 и 2015 годах. Один из потерпевших – Дмитрий Батырев – скончался.

XS
SM
MD
LG