Ссылки для упрощенного доступа

Как закололи блогера, а кадыровцы разбушевались в праздники


Грозный. Архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 18 июня

Трагедия в СИЗО Сочи. Содержащийся под стражей редактор издания "БлогСочи" Александр Валов при невыясненных обстоятельствах получил ранение в живот. При этом по версии следствия, Валов якобы сам себе воткнул ручку. Так или иначе, адвокат требует провести проверку. Напомним, блогера подозревают в вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы от ЛДПР. Сам же он связывает уголовное преследование с деятельностью сайта "БлогСочи".

В Чечне - пропажа. Исчез бывший начальник республиканского ОМОНа, солист группы "Президент" Артур Ахмадов. На выходных его забрали вооруженные люди. Позже родные нашли его машину, но Ахмадова там не было. Кадыров снял его с должности главы ОМОНа еще в 2007 году, тогда он подался в певцы, потом осел в Пятигорске. Часто приезжал навещать родных, но до сих пор у него не возникало никаких проблем с властью.

Видеоновости Кавказа 18 июня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

Это не единственное, чем отметились "вооруженные люди" в Чечне в минувшие выходные. Стало известно, что в городе Аргун в ночь празднования Ид-аль-Фитра прошли массовые задержания молодых людей, подозреваемых в торговле и употреблении наркотиков. В целом в полицию Аргуна 15 и 16 июня было доставлено около двух десятков горожан.

Между тем Кадыров занят внешней политикой: он прокомментировал свои отношения со странами арабского мира. По его словам, идея о том, что он хочет стать "связующим звеном между Путиным и Ближним Востоком" - ложь, ведь это функция российского МИДа. А его тесное общение с представителями арабского мира - якобы лишь "в интересах Отечества".

В Дагестане земельный конфликт окончился стрельбой. Жители села Нижние Мулебки Сергокалинского района устроили митинг с требованием вернуть им земли, распроданные главой местного колхоза. По словам митингующих, силовики открыли огонь поверх толпы, чтобы разогнать акцию. Росгвардия же отрицает, что велась стрельба.

В Украине суд по запросу России арестовал уроженца Чечни Мовлу Тимарова. Он ранее воевал против пророссийских сепаратистов в Донбассе в рядах батальона имени Джохара Дудаева. Россия требует его экстрадиции.

А в Германии возникли проблемы у другого выходца из Чечни - Мовсара Г. Его задержали при транзитном пересечении страны – мужчина пытался попасть из Польши в Бельгию. При этом Мовсар имеет документы политического беженца и Бельгии, и Польши. Полиция объяснила свои действия тем, что у него не было при себе второго обязательного для беженца документа – travel document.

В Чечне захоронили 21-летнего Хамзата Азимова, который в мае совершил нападение на прохожих Парижа - семье пришлось дожидаться, когда французская полиция вернет им его тело после завершения следственных мероприятий. Родные объяснили выбор места погребения стремлением "избежать нежелательных эксцессов".

Утешающая новость для кавказцев: жители гор могут дожить до пенсии, несмотря на скандальный законопроект об увеличении пенсионного возраста. Согласно статистике, в регионе достаточно высокая продолжительность жизни, по сравнению с остальной Россией. Лидирует Ингушетия: у мужчин 77 лет и у женщин 84. Напомним, идея российского правительства предполагает повышение возраста ухода на пенсию до 65 лет у мужчин и 63 у женщин.

В Северной Осетии власти пообещали разобраться с недобросовестными бизнесменами, занижающими кадастровую стоимость земель. Дело в том, что из-за этого оскудели бюджеты районов республики: стоимость занижена у половины пахотных территорий.

В Махачкале воюют с фальшиводипломчиками. Прокуратура обнаружила сайт, на котором продавались фальшивые свидетельства, аттестаты и другие документы (стоимость "покупки" колебалась от 2 т.р. до 14 т.р.). "Лавочку" прикрыли.

Кто на выдумки горазд. Житель села Джимара в Северной Осетии Ахшар Варзиев построил собственную гидроэлектростанцию. Раньше в селе случались частые перебои с электричеством. Ахшар решил эту проблему: энергией с его ГЭС бесплатно пользуются все сельчане.

XS
SM
MD
LG