Ссылки для упрощенного доступа

Каким будем помнить Путина


Рамзан Кадыров и Владимир Путин, архивное фото

Социолог Искандер Ясавеев –​ о ценности человеческой жизни в России.

Люди, находящиеся сейчас у власти в России, отбрасывают нашу страну назад – в те времена, когда человеческая жизнь не ценилась. Глава Чечни Рамзан Кадыров два дня назад заявил о необходимости убивать "тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами". Пресс-секретарь Рамзана Кадырова позже заявил, что это был неверный перевод с чеченского языка. Однако слово "убивать" было произнесено и прозвучало именно в том смысле, в каком его перевели сотрудники "Би-би-си", сообщившие о высказывании Кадырова. Это подтверждается теми, кто знает чеченский язык, в частности, членом Совета по правам человека при главе Чечни Хедой Саратовой, которая объяснила слова Кадырова состоянием "аффекта".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вынужден был прокомментировать высказывания Рамзана Кадырова, отвечая на вопросы журналистов независимых изданий. Что должен был сказать любой представитель власти в любой современной стране, комментируя слова о необходимости убивать? Казалось бы, возможен только один вариант ответа: человеческая жизнь – это высшая ценность, убийство и призывы к нему недопустимы, правоприменительные органы должны проверить такие высказывания и предпринять меры в соответствии с законом.

Вместо этого Дмитрий Песков сказал, что не читал стенограмму с заявлениями Кадырова, не знает о таких высказываниях, не может воспринимать сообщение "Би-би-си" как первоисточник, что эти высказывания Кремлем проверяться не будут и что он не призывает чеченские правоохранительные органы провести их проверку.

Еще раз. Пресс-секретарь президента России, гаранта Конституции Российской Федерации, включающей в себя статью 20 "Каждый имеет право на жизнь", отказывается реагировать на слова главы российского региона о необходимости убивать.

Одной из ключевых идей президента России Владимира Путина в течение последних семи лет были "традиционные ценности". С 2012 года Путин говорил о них несколько десятков раз, а "размывание традиционных ценностей" представлял как одну из основных угроз: "Что будет, если цивилизация растратит свои духовные и гуманистические начала, какими рисками для будущего человечества это обернется? Уже сегодня мы видим, как размываются традиционные ценности во многих странах, и это ведет к деградации, к взаимному отчуждению в обществе, к обезличиванию людей. Равнодушие и безразличие, утрата ценностных ориентиров оборачиваются ростом радикализма, ксенофобии, конфликтами на религиозной почве. Разрушающий человека эгоизм превращается в агрессивный национализм. Духовную пустоту заполняют экстремисты и идеологи терроризма, враги прогресса и всей цивилизации".

Между тем войны, включая войну в Украине, убийство тех, кого считают "предателями", отказ осуждать и проверять законность призывов к убийству размывают главную человеческую ценность – ценность человеческой жизни.

На мой взгляд, Путин войдет в историю именно в таком качестве – президента несвободной страны, в которой ценность человеческой жизни во время его правления стала менее значимой.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

"Idel.Реалии"

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG