Ссылки для упрощенного доступа

Двойные стандарты Путина


Президент России Владимир Путин, архивное фото

Президент России, при котором умирают языки малых народов, вступился за русский язык

Президент России Владимир Путин, выступая 5 ноября на заседании Совета по русскому языку, заявил о "пещерных русофобах" и "маргиналах", которые "объявили войну" русскому языку.

"Мы сегодня сталкиваемся с попытками искусственных, подчеркиваю, грубых, подчас бесцеремонных попыток сократить пространство русского языка в мире, – сказал он. – Вытеснить его на периферию. Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы – а это мы тоже наблюдаем, это не секрет. Разного рода маргиналы эффективно работают, агрессивные националисты".

"К сожалению, в разных странах это становится официальной государственной политикой", – отметил Путин.

Что это за страны – он не пояснил, однако законы о запрете преподавания на русском языке в школах недавно были приняты в Украине и Латвии.

Заявление главы РФ вызвало негативную реакцию у представителей нацменьшинств, которые напомнили, что именно Путин выступал за добровольное изучение родных языков. И это нанесло им непоправимый урон.

Логика внутриимперского развития​

У политолога из Татарстана Руслана Айсина слова Путина удивления не вызвали, поскольку "этот механизм был запущен в 2017 году на заседании по межнациональным вопросам при президенте в Йошкар-Оле". Тогда, как утверждает собеседник "Кавказ.Реалии", на стол президенту положили докладную записку, в которой говорилось, что в России, в особенности в Татарстане, исчезает русский язык.

Дочь Айсина учится в гимназии, где татарский изучается на добровольной основе. Согласно же Конституции Татарстана, татарский язык является в республике государственным.

Татарстан, по словам эксперта, до последнего боролся за язык. "Два года мы боролись, но оказалось, что ситуация ухудшается, – расстраивается он. – Сейчас мы готовимся к ещё более страшному удару по системе национального образования и по языкам. Да и вообще по субъектности самих народов".

По его мнению, сегодня "проводится политика, которая, к сожалению, ведет к уничтожению языкового многообразия". Если в 90-е и начале нулевых в Татарстане открывались татарские школы, то сейчас они, напротив, закрываются. Сейчас в субъекте осталась одна (!) татарская школа.

"Это одна из возможных попыток ликвидации национальных республик, – говорит Айсин. – Сама логика внутриимперского развития подразумевает постоянный поиск внутренних врагов".

В 2020 году Совет по русскому языку, вероятно, соберется в Казани. Собеседник полагает, что в национальных республиках стоило бы поговорить о состоянии родных языков.

"Почему ущемляются языки малых народов​?"

Категорически не согласна с Путиным педагог Заира Мусаева. "Если те или иные страны ставят на первый план изучение своих языков, нельзя называть это 'войной против русского языка'. Как и нельзя называть тех, кто продвигает свои языки, 'пещерными русофобами' и 'националистами-маргиналами'", – настаивает она.

Что касается слов Путина о том, что "интерес к русскому языку будет возрастать по мере роста нашего благосостояния – народного
благосостояния", то, полагает дагестанка, ждать этого придется очень долго.

"А вообще хочется задать президенту прямой вопрос: почему, требуя мирового уважения к русскому языку, вы не говорите о том, что в России ущемляются языки малых народов?! Часы преподавания родных языков сокращаются, а то и вовсе переводятся на уровень факультатива!" – возмущается собеседница "Кавказ.Реалии".

Позицию Мусаевой полностью разделяет и госслужащий из Дагестана, попросивший не указывать его имя.

"У Путина двойные стандарты, – убежден он. – То, что Украина и Латвия делают с русским языком, Россия делает с родными языками малочисленных народов РФ. Идет полнейшая русификация! Мы теряем историю, культуру, литературу этих этнических групп. Буквально через несколько десятилетий всё бесследно исчезнет".

Он напоминает, что, согласно федеральному закону "Об образовании", родной язык и родная литература обязательны в учебном плане. Однако выбор родного языка остается за родителями.

"Тут же добавили новый предмет 'Русский как родной' и в добровольно-принудительном порядке родителям рекомендуют именно эту дисциплину вместо родного языка", – резюмирует чиновник.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG