Ссылки для упрощенного доступа

"Чтобы удмурты понимали, что они не малый народ"


Альберт Разин (1940-2019)

В Ижевске простились с ученым Альбертом Разиным, который сжег себя, защищая родной язык

В Ижевске состоялась церемония прощания с удмуртским ученым Альбертом Разиным, погибшим после акта самосожжения 10 сентября. Официальные лица сдержанно выразили соболезнования, а удмуртские активисты признались, что с Разиным ушла "частичка их души".

В Удмуртском государственном театре в Ижевске 12 сентября собрались представители удмуртского национального движения, а также члены организации "Удмурт кенеш". Из официальных лиц на церемонии прощания с удмуртским ученым Альбертом Разиным присутствовали министр культуры Владимир Соловьев, министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова, председатель гордумы Ижевска Олег Гарин.

Андрей Перевозчиков, активист, который стоял в пикете вместе с Альбертом Разиным 10 сентября, не мог сдержать слез.

– В момент акции я находился рядом с ним, он не вымолвил ни слова, как настоящий герой. Я представляю, что он испытывал. Пусть это станет отправной точкой для всех нас. Мы заново посмотрели на свою жизнь, пересмотрели наши позиции в отношении нашего народа. Вместе с ним ушла частичка моей души, – сказал Перевозчиков.

Роза Ахмедшина, сопредседатель комитета "Нет заводу смерти в Камбарке", призвала не называть удмуртский народ "малым".

– Тот поступок, который он [Разин] совершил, конечно, сейчас сплотит удмуртский народ. Просто хотелось бы, чтобы этот поступок имел значение и в глазах властных структур. Если даже речь не пойдет об обучении удмуртскому языку во всех школах, но чтобы хотя бы в тех школах, где учатся в основном удмурты, все сельские школы – чтобы они сохранили этот язык, чтобы мы сохранили Удмуртский государственный университет, чтобы мы сохранили Сельскохозяйственную академию, которая является лифтом для большинства сельского населения. Он [Разин] радел именно за то, чтобы удмурты понимали, что они нация, что за ними стоит великая культура. Чтобы мы не называли эти народы "малыми". Они не малые. Значение каждого народа уникально, и оно не определяется количеством лиц населения конкретного народа, – сказала Ахмедшина для "Idel.Реалии".

По словам активистки, это не только проблема Удмуртии:

– Это проблема всех субъектов Российской Федерации, когда национальные языки становятся чем-то необязательным. Никто не говорит, что русский язык должен быть заменен на удмуртский, татарский или марийский. Речь идет совсем о другом. О том, что та культура, которая должна в каждом субъекте России развиваться и пестоваться, с ней такого не происходит.

Выступивший на прощании с Разиным представитель УдГУ пообещал сохранить Удмуртский государственный университет "центром развития удмуртского языка":

– Могу сегодня заверить от имени Университета, что Удмуртский государственный университет есть и будет одним из существенных центров сохранения и развития и удмуртского языка, и удмуртской литературы, и удмуртской культуры. Это как раз будет способствовать тому, ради чего пожертвовал жизнью Альберт Алексеевич [Разин]. Это будет осуществляться. Пусть земля ему будет пухом.

Альберт Разин завещал развеять его прах на родной земле в Алнашском районе Удмуртии. По словам его соратника Андрея Перевозчикова, Разин оставил дома предсмертную записку, в которой написал, как поступить после его смерти. Тело Альберта Разина будет увезено в крематорий Екатеринбурга.

Совет Чувашских старейшин, организация "Башкорт" направили удмуртскому народу письма соболезнования. Профессор по финно-угорским языкам Хельсинкского университета Янне Сааркиви сказал "Idel.Реалии", что не сомневается в политических мотивах акта Разина. Старейшины общин коренного народа Коми и общественное объединение "Доръям асьнымöc" ("Защитим себя") призвали "все нерусские нации России объединить свои силы в борьбе за будущее наших народов, за нашу культуру, за наши языки".

10 сентября заслуженный деятель науки и активист удмуртского национального движения Альберт Разин совершил акт самосожжения у Госсовета УР в Ижевске. От полученных ожогов он скончался в больнице. Перед тем, как решиться на отчаянный шаг, Разин стоял в пикете в защиту родного языка с плакатами "Есть ли у меня отечество?" и "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть". За 8 лет (между 2002 и 2010 годами) количество удмуртов, владеющих удмуртским языком, сократилось на 30%.

В архиве "Idel.Реалии" сохранилось видео, где Альберт Разин в 2017 году провел древний обряд моления в Березовой роще в Ижевске.

Напомним, после заявления президента России Владимира Путина в 2017 г. о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы.

Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться. Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: к примеру, число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

"Idel.Реалии"

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG