Ссылки для упрощенного доступа

Наиболее денежные должности на Северном Кавказе часто распределяются по родственным каналам и за деньги

Коррупционно-клановая система - явление для России не уникальное, но в республиках Северного Кавказа она приобретает особенно широкий размах.

Дорогие братья

Скажем, в Чечне родственные связи широки (муж двоюродной сестры, к примеру, считается близким родственником) и рассматриваются как элемент контроля, влияния и социальных гарантий. Если член семьи занимает хорошую должность и имеет возможность назначать сотрудников, то в первую очередь он пытается благоустроить своих родственников, как того требует специфика общества.

Самый яркий пример такого поведения – Рамзан Кадыров, за последний год назначивший на важные посты сразу несколько своих родственников. Минувшей осенью начальником грозненской полиции стал родственник главы республики Хас-Магомед Кадыров. А пост главы наркоконтроля занял Гаирбек Делимханов – родственник депутата ГД от Чечни Адама Делимханова, который, в свою очередь, приходится Рамзану Кадырову двоюродным братом.

Такой же подход продемонстрировал и бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Выходец из Тляратинского района, он назначил на большинство высоких должностей своих земляков и родственников. Так, замглавы Каспийска стал его сын Джамал, а главой Дагестанской сетевой компании (местная дочка "Россетей") был назначен муж племянницы Абдулатипова Магди Гитинов.

Клановая политика Кадырова и Абдулатипова не является для Кавказа чем-то удивительным – такая система работает и на более низком уровне, затрагивая не только бюджетную, но и коммерческую сферы. Неписаные правила трудоустройства родственников оставляют за бортом "непривилегированную" часть общества, но далеко не все определяется исключительно родственными связями, огромную роль играет и другой "социальный лифт" - деньги.

Сколько стоит поработать?

Продажа должностей стала настолько распространенной кавказской практикой, что затраты на "покупку рабочего места" даже начали закладываться в семейные бюджеты. В 2014 году это зафиксировали в своем докладе эксперты по Северному Кавказу Ирина Стародубовская и Константин Казенин.

Социологи отмечали, что в бюджете семьи заложены "коррупционные издержки на образование и устройство на работу детей, измеряемые в сотнях тысяч рублей".

Стоимость трудоустройства в органы власти измеряется уже не в рублях. На сайте "Политком", к примеру, приводились такие цифры относительно Дагестана: "Место главы районной администрации стоит 150 тысяч долларов. Кресло министра - от 450 до 500 тысяч долларов. Пост главы филиала федерального органа (таможня, налоговая служба и т.п.) - от 500 тысяч до миллиона". Последнее свидетельствует о том, что коррупционные схемы простираются далеко за пределы Дагестана.

Сейчас рынок торговли должностями "заморозили", сказал "Кавказ.Реалии" источник в Дагестане. Временная приостановка связана с приходом к власти Владимира Васильева. Пока неизвестно, какова будет кадровая политика чиновника, в том числе и в отношении такого "бизнеса", как торговля должностями.

Продаются не только чиновничьи кресла, но и куда более мелкие должности в самых разных сферах.

Самая популярная область для Северного Кавказа – правоохранительные органы. Следом идет сфера здравоохранения и образования. Причем речь идет не о разовых "сделках" - как утверждают информированные источники, устроиться на более-менее солидную должность в этих сферах бесплатно практически невозможно.

Известен случай, когда в 2013 году две сотрудницы следственного отдела УМВД Нальчика были осуждены за получение взятки от лиц, желающих трудоустроиться. Суммы фигурировали немалые – 500-600 тысяч рублей за одну вакансию.

Источник "Кавказ.Реалии" в Чечне, знакомый с ситуацией, рассказал, что стоимость места директора школы составляет около 700 тысяч рублей. Что касается МВД или Следственного комитета, то указанная сумма – это тоже нижняя планка. В прокуратуре за места просят 1,8-2 млн и выше, сказал источник.

Тем не менее, не всегда вопрос решается деньгами. "Взятку могут и не взять, зато попросят что-то построить, отремонтировать или купить. Не для себя лично, а для организации или ведомства", - поясняет он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG