Ссылки для упрощенного доступа

Путь к хорошим зарплатам в Адыгее лежит через связи и знакомства

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения Адыгеи, на сегодняшний день составляет 1966 человек. Такие цифры приводит служба занятости республики.

А по данным Росстата, уровень регистрируемой безработицы в республике равен 1,0%. Кроме того, Адыгея недавно заняла 5 место в РФ по качеству услуг в сфере занятости населения, набрав 54 балла при среднероссийском показателе в 33 балла.

"Заявленная работодателями в органы службы занятости населения Республики Адыгея потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест по состоянию на 25 октября этого года составила 2492 единицы", - сообщили "Кавказ.Реалии" в службе занятости.

Однако многие жители Адыгеи сетуют на тяжелую ситуацию с поиском работы и на то, что предлагаемые службой занятости вакансии не очень-то и востребованы.

Жительница Майкопа Рузана подчеркивает, что устроиться на работу в родном городе очень трудно, потому что большинство работадателей смотрят не на диплом, а только на связи.

"Я свои анкеты везде оставляла - и ничего. После универа я не работала 4 года, потом меня папа в тот же универ устроил с зарплатой в 4500 рублей (в то время, как прожиточный минимум в Адыгее составляет 9837 рублей в месяц для трудоспособного населения). На нынешнюю работу перешла из универа - тоже по знакомству. Но главное, что зарплаты маленькие, семью не прокормить", - отмечает Рузана в беседе с "Кавказ.Реалии".

Маленькие зарплаты вынуждают людей искать подработку. Из-за этого даже женщины порой работают без выходных.

"Трудно устроиться, потому что все хорошие работы уже заняты детьми состоятельных людей, - рассказывает "Кавказ.Реалии" жительница Адыгеи Ася. - Если есть связи, то и работа хорошая будет. Не так легко найти здесь работу с нормальной зарплатой. С одной работы на другую иду каждый день. До поздна подрабатываю, а потом рано утром иду на основную работу. Дети одни дома, пока я работаю. Только через телефон могу их контролировать, если это можно назвать контролем. Домашние дела приходиться делать ночью".

А по мнению жителя Адыгеи Султана, работы в республике полно, проблема лишь в размере заработной платы.

"И все хотят быть начальниками, - говорит Султан. - Я сам искал недолго. Работаю в пресс-службе главы района. Хотя мечтаю не зависеть ни от кого и работать на себя. Или такую работу хочу, чтобы заниматься проблемами народа и за это получать зарплату. Нынешнее мое дело меня не устраивает, хочется чего-то большего, но знакомых нет, кто бы помог".

По словам активиста из Адыгеи Валерия Бриниха, ситуация в республике с безработицей очень тяжелая. В беседе с "Кавказ.Реалии" активист отметил, что рабочих мест в Адыгее не хватает на всех, а те, что есть, не дают людям возможности обеспечить достойный уровень жизни.

"Это еще хорошо, что есть, куда ездить на работу за пределы республики - в тот же Краснодар. Иначе из Адыгеи побежали бы полностью", - говорит Бриних.

Причины такой безработицы, которые активист оценивает не менее, чем в 20%, объясняются хроническим застоем в экономике во времена правления Аслана Тхакушинова, когда во главу угла ставилась показуха и приписки, а не реальные дела, говорит Бриних.

"Реальными были только казнокрадство и коррупция, которые лишали возможности использовать бюджетные средства по их целевому назначению. Нынешний глава республики Мурат Кумпилов, я вижу, понимает причины безработицы, так как открыто говорит об этом на совещаниях. Теперь главное, чтобы у него хватило политической воли эти свои знания реализовать на деле. Если получится, то сразу станет виден результат. Пока есть только надежды и признаки того, что власть что-то начала делать", - считает активист из Адыгеи.

Как отмечает Бриних, разнобой в статистических данных по уровню безработицы в Адыгее однозначно объясняется лишь манипуляциями с различными реальными цифрами, их субъективной интерпретацией.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG