Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 22 февраля

Ахмад и Адам Кадыровы ответили десятилетнему мальчику из Казахстана Абаю Тажибаю, вызвавшему их на бой.

"Мы не знаем, какой ты боец, но менеджер у вас хороший. Абай - ты настоящий мужчина. Продолжай в таком же духе. Если судьба нас сведет, встретимся у клетки, а в жизни будем братьями. Приезжай в республику, мы всегда рады гостям", — сказал Ахмад.

Адам, в свою очередь, пригласил мальчика на тренировки и спарринги.

Если глава Чечни может гордиться своими детьми, достойно ответившими потенциальному сопернику, то жительнице Ингушетии Хаве Бопхоевой, чья дочь Заира уже восемь лет находится в коме, остается лишь молиться.

Девушка стала жертвой умыкания, похищения с целью женитьбы. Поскольку ее мать подняла шум, то Бопхоеву через сутки вернули домой.

Тогда родственники выкрали Заиру из материнского дома, увезли в лес, где жестоко избили, требуя ответа – вступала ли она в интимную связь со своим похитителем Халидом.

Под натиском родственников Заиры мужчина забрал девушку и поселился с ней в доме своей матери.

В конце декабря Заира попала в больницу: сначала врачи ей поставили диагноз "почечная недостаточность", позже – "отравление неизвестным веществом". А затем внезапно решили, что у пациентки эпилепсия.

Следователи разбираться с этим случаем не стали.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить уроженке Ингушетии 20 тысяч евро.

Здоровая кавказская молодежь тем временем стремится уехать из региона – трудоустроиться парни и девушки надеются в Москве и других крупных городах.

Ведь уровень безработицы на Северном Кавказе минимум в два раза выше, чем в целом по стране.

"Строители, инженеры, технические специальности - московская молодежь не рассматривает такие вакансии, для них это непривлекательно. А наши ребята хотят проявить себя в своей области", - рассказывает пресс-секретарь молодежного центра занятости "Успех" Апай Ханарсланова.

Есть риск, что в столице многие начнут забывать родной язык, предпочитая использовать исключительно русский.

А вместе с тем 21 февраля мир отмечает День родного языка. При этом российские власти не стремятся поддерживать национальную и культурную идентичность малых народов, населяющих страну.

Вероятно, усиление Кремлем ассимиляционных процессов связано с тем, что языковое многообразие угрожает территориальной целостности страны, особенно в условиях санкций.

Нацязыки могли бы поддержать журналисты. Однако в Дагестане за последние десятилетия убиты уже 17 сотрудников СМИ. Раскрыто лишь одно преступление.

Убийства журналистов необходимо расследовать по статье о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, считают участники прошедшего в редакции еженедельника "Черновика" круглого стола.

По мнению главы Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова, в Дагестане сегодня политическая конъюнктура сложилась в пользу местных репортеров, и необходимо добиться наказания виновных в убийствах коллег.

Кстати, о политической конъюнктуре и президентских выборах. Оппозиционер Алексей Навальный призвал жителей Северного Кавказа записываться в наблюдатели, а в ОБСЕ объяснили, почему они не будут наблюдать за выборами в СКФО.

XS
SM
MD
LG