Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровцы на страже Путина. Как "Ахмат" отправлялся противостоять ЧВК "Вагнер"


Рамзан Кадыров на танке Т-72. Скриншот с видео пресс-службы главы ЧР/ТАСС
Рамзан Кадыров на танке Т-72. Скриншот с видео пресс-службы главы ЧР/ТАСС

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

В субботу, 24 июня, на въезде в Ростов-на-Дону заметили колонны подразделений из Чечни – они прибыли противостоять занявшим город наемникам ЧВК "Вагнер", утверждал глава республики Рамзан Кадыров. Судя по появившимся видео, а также данным телеграм-каналов, кадыровцы некоторое время не въезжали в город, оставаясь на подступах. Такая поездка нужна была главе Чечни для демонстрации лояльности перед президентом Путиным, но одновременно он остерегался открытых боестолкновений с ЧВК "Вагнер", отмечают политологи в беседе с сайтом Кавказ.Реалии.

Молчание Кадырова и неспешность "Ахмата"

Ранним утром 24 июня, после того как "вагнеровцы" заняли штаб Южного военного округа и ряд административных зданий в центре Ростова-на-Дону, многие из губернаторов выложили нейтральные посты о "спокойной обстановке" в регионах. Глава Чечни, еще недавно называвший владельца компании Евгения Пригожина "прирожденным воином", "дорогим братом" и "многоуважаемым", прокомментировал главное политическое событие выходных уже после видеообращения президента Владимира Путина, заявившего о "предательстве" и "вооруженном мятеже".

"Происходящее – это не ультиматум Министерству обороны. Это вызов государству, и против этого вызова необходимо сплотиться всем вокруг национального лидера, – написал Кадыров. – Бойцы Минобороны и Росгвардии по Чеченской Республике уже выехали в зоны напряжённости. Мы сделаем всё, чтобы сохранить единство России и защитить её государственность!"

Он подчеркнул, что чеченские подразделения готовы к самым "жестким мерам" в подавлении бунта.

"Вагнер" в Ростове-на-Дону
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Во второй половине дня 24 июня ростовские телеграм-каналы со ссылкой на очевидцев сообщили о прибытии в регион подразделений батальона "Ахмат-Север", предположительно снятого с позиций на территории так называемой "ДНР". Информацию о перемещении большой группы кадыровцев в сторону Ростовской области передал и канал "Донецкая республика" из сепаратистской республики.

"Посмотри, что творится. Всё – на Ростов едут. Все чеченцы, 95-й регион", – говорит очевидец. На видеозаписи видно колонну с несколькими десятками бронетранспортеров и военных грузовиков, однако номерные знаки техники разглядеть невозможно. Запись сделана в Матвеево-Курганском районе около приграничного контрольно-пропускного поста с Донбассом.

В соцсетях появилось видео, где колонна кадыровцев на бронетранспортерах и обычных легковых машинах стоит в пробке в 87 километрах от Ростова-на-Дону. На одной из военных машин – флаг с портретом пророссийского президента Чечни и отца нынешнего главы региона Ахмата Кадырова. При этом из кабины звучит песня Тамары Дадашевой "Джохар", посвященная лидеру борьбы за независимость республики первому президенту Ичкерии Джохару Дудаеву.

Речь может идти о возможности попиариться и демонстрации полной поддержки Путина

Утром 25 июня глава Чечни опубликовал два поста: в одном указал, что бунт Пригожина вызван бизнес-конфликтом администрации Петербурга и дочери владельца ЧВК Полины, а во втором поблагодарил командиров полков "Север-Ахмат" Зайнди Зингиева и спецназа "Ахмат" Апти Алаудинова за то, что ситуация завершилась без конфронтации. Сам Алаудинов после новости Пригожина о прекращении "марша справедливости" сообщил о возвращении бойцов в Донбасс.

"По приказу верховного главнокомандующего мы с вами прибыли сюда, в Большой Лог (хутор в 22 километрах от Ростова-на-Дону. – Прим. ред.), куда нам было указано прибыть, и начали заниматься выполнением той задачи, которая поставлена перед нами. Хвала Всевышнему, что эта ситуация завершилась мирным образом", – говорит на видео командир "Ахмата", обращаясь к бойцам. Они стоят на фоне полевого лагеря.

Чью сторону занять?

Вероятно, в непосредственной близости от Ростова-на-Дону у Минобороны не оказалось крупных подразделений, готовых вступить в бой с мятежниками – или они были, но среди командования царила растерянность, отметил в интервью сайту Кавказ.Реалии военный обозреватель Давид Шарп.

"Зато под рукой оказались силы Кадырова, которые были переброшены под Ростов, в том числе и – как на ролике из соцсетей – на "Приорах". По крайней мере на словах они выразили желание блокировать группы "Вагнера". Опять же, судя по видео, силы "Ахмата" были незначительными, так что речь может идти разве что о возможности попиариться и демонстрации полной поддержки Путина", – указывает эксперт.

К тому моменту, когда чеченские подразделения оказались около донской столицы, уже вовсю шли переговоры между мятежниками и представителями Кремля. Вероятно, они начались еще до того, как Путин записал видеообращение, продолжает Шарп. По его словам, кадыровцам было понятно, что, вероятнее всего, в столкновение с "вагнеровцами" вступать не придется.

"Еще один важный момент – почему Рамзан Кадыров отреагировал на выступление "дорогого брата" не сразу, а позже многих губернаторов? Возможно, задержка стала взятой паузой, чтобы понять, что происходит и чью сторону занять, – продолжает военный обозреватель. – При этом совершенно нелепым выглядит утверждение главы Чечни о том, что на бунт Пригожина толкнул отказ администрации Петербурга предоставить его дочери землю. Разумеется, на этот шаг его толкнул более весомый повод".

Политолог Аббас Галлямов в комментарии редакции Кавказ.Реалии назвал причины, по которым полки "Ахмат" согласились выступить против группы "Вагнер": во-первых, они злы на Пригожина, уверенно отобравшего у Кадырова звание "самого крутого мэна Российской Федерации", а во-вторых, хотели удружить Путину.

"Готовы ли они были драться реально – неизвестно. Возможно, это всего лишь еще одна тикток-постановка", – подытожил спикер.

"Столкновение напомнило бы войны в Чечне"

Глава базирующегося в Европе движения "Единая сила" Джамбулат Сулейманов считает, что кадыровцы, возможно, единственные, на кого осталось рассчитывать Путину при попытке военного переворота.

"Очевидно, что Путин столкнулся с достаточно большим недовольством в армии, в том числе в рядах генералитета. Кадыровцы, может быть, оказались единственным подразделением, на которое он смог всецело положиться. Но насколько они готовы оказать эффективное сопротивление прошедшим реальные бои "вагнеровцам" – большой вопрос", – рассуждает собеседник.

По информации чеченского спикера, в самой республике 24 июня проходил оперативный принудительный сбор студентов и всех резервистов, которых готовили к отправке в Москву, если Пригожин дойдет туда. Такая помощь в итоге не понадобилась.

"Если бы угроза была действительно серьезной, Минобороны в критический момент могло снять боевые подразделения с фронта, но не сделало этого. Последующий демарш владельца ЧВК также вызывает подозрения, что мы стали свидетелями большой постановки", – предполагает Сулейманов.

То, что за сутки мятежа с пригожинцами не стали связываться ни военные, ни чекисты, ни полиция, конечно, впечатляет

Собеседник обращает внимание на еще один аспект этой ситуации: если бы кадыровцы и "вагнеровцы" столкнулись на ростовских улицах, это могло обострить межэтнические отношения.

"В понимании многих россиян кадыровцы и чеченцы – одно и то же, хотя это не так. Ситуация выглядела бы следующим образом: чеченские штыки защищают подлую власть Путина, а доблестные "вагнеровцы" – защитники русского народа. Все это имело бы последствия для нашего небольшого народа и могло использоваться в последующем разжигании ненависти", – считает руководитель "Единой силы".

Не только Кадыров, но и десятки других глав субъектов заняли выжидательную позицию: по подсчетам политолога Виноградова, к обеду 24 июня (спустя два часа после видеообращения Путина) его поддержали только 38 губернаторов из более 80, хотя почти все имеют социальные сети. Общество не увидело "вживую" ни реакции министра обороны Шойгу, ни начальника Генштаба Герасимова, обращает внимание член совета фонда "Либеральная миссия" Сергей Жаворонков.

"Подавляющее большинство российских командиров, согласно общей армейской традиции, публичных заявлений не делают. Кадыров является понятным исключением, он всегда много времени уделял пиару, хотя у других воюющих их стремление отправиться на передовую вызывали сомнения, – продолжает эксперт. – Итоги гипотетического столкновения кадыровцев с пригожинцами подвести сложно. Но то, что за сутки мятежа с пригожинцами не стали связываться ни военные, ни чекисты, ни полиция, которых полно в Ростовской области, конечно, впечатляет".

В российской силовой среде потратили много сил, чтобы преодолеть и по крайней мере поставить под запрет публичное обсуждение национальной тематики, добавил Жаворонков. Хотя очевидно, что и среди бойцов "Ахмата", и среди российских военных есть националисты, которые по-разному смотрят на события 90-х.

Ранее Рамзан Кадыров несколько лет, особенно после начала полномасштабной войны в Украине, подчеркивал дружбу с Евгением Пригожиным – они также синхронно критиковали руководство Минобороны. После встречи в Кремле в марте 2023 года Кадыров косвенно раскритиковал Пригожина и поддержал Минобороны, а затем окружение главы Чечни по малозначительному поводу вызывающе обратилось к владельцу ЧВК "Вагнер".

  • После проникновения диверсионных групп Русского добровольческого корпуса и легиона "Свобода России" Пригожин первым, а глава Чечни Рамзан Кадыров вторым предложили направить свои подразделения для защиты границы. В итоге в середине июня в Белгородскую область перебросили бойцов батальона "Запад-Ахмат". Они могли занять позиции в отдалении от украинской границы – за спинами солдат-срочников. Об этом в середине июня сообщили телеграм-каналы, в том числе промилитаристские. Как ранее заявляли эксперты, сама передислокация кадыровцев может быть связана с желанием главы Чечни сохранить силы и избежать участия в тяжелых боях. Сайт Кавказ.Реалии попытался выяснить, чем занимается батальон "Запад-Ахмат" на российской территории.
  • Вечером 23 июня Пригожин сообщил об ударе российских военных по тыловым позициям ЧВК. Он объявил о "марше справедливости", чтобы остановить "зло, которое несет военное руководство России". Он уточнил, что с ним 25 тысяч бойцов. Цель их "марша" – привлечение к ответственности руководства Минобороны, в частности – главы ведомства Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Вооружённых сил России Валерия Герасимова.
  • Минобороны России назвало информацию об ударе по ЧВК "информационной провокацией". ФСБ России возбудила против Пригожина уголовное дело по статье об организации вооруженного мятежа. Впоследствии пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что дело против Пригожина прекращено из-за "былых заслуг" на фронте и он под гарантии президента Владимира Путина "выдвинулся в Белоруссию".
  • Кадыров, позиционирующий себя как "пехотинец Путина", во время войны России против Украины подчеркнуто демонстрировал поддержку Пригожину. Более того, сотрудничали их структуры: известно, что отправленные на войну через Чечню "добровольцы" попадают и в ЧВК "Вагнер".

Форум

XS
SM
MD
LG