Ссылки для упрощенного доступа

Зачем глава Чечни общается с ливийскими лидерами?

В Ливии Рамзан Кадыров почти "свой". Если там задерживают моряков с российскими паспортами за кражу нефти или доставку запрещенного металлолома, то главе Чечни стоит только поговорить с нужным представителем ближневосточной верхушки, как СМИ пестрят сообщениями об "освобождении россиян из ливийского плена".

Депутат Госдумы Адам Делимханов этим летом вдруг занялся вызволением из Ливии россиян, которые по каким-то причинам не покидали разрушенное гражданской войной государство с 2011 года. А недавно в Грозный пожаловал высокопоставленный чиновник из Триполи.

"Мы бы хотели, чтобы российское влияние и российское присутствие в Ливии возымели настолько положительный эффект на стабильность, насколько это возможно", - заявил после переговоров в Чечне зампредседателя правительства страны Ахмад Майтиг.

Как позже уточнили в российском министерстве иностранных дел, на встрече Кадыров должен был поделиться с ливийцем своим опытом в борьбе с терроризмом.

Кадыров осматривает кадыровцев
Кадыров осматривает кадыровцев

"В 1990-х в Чечне происходило то же, что и сейчас в Ливии", - отметил руководитель контактной группы России по Ливии Лев Деньгов.

А происходит в Ливии вот что: в стране нет единого руководства, территория поделена на зоны, которые контролируются разными силами. Это и этнические формирования туарегов, и бойцы экстремистской организации "Исламское государство", и просто повстанцы, не ассоциирующие себя ни с одной крупной группой.

В государстве есть три правительства: министры двух из них заседают в Триполи, то есть на западе, а третьего – в Тобруке (на востоке страны). Тобрукские чиновники тесно взаимодействуют с армией влиятельного генерала Халифа Хафтара, которого называют "человеком России".

Москва открыто посылать оружие и военных в Ливию не может – соответствующий запрет введен Совбезом ООН в 2011 году. Однако Россию подозревают в тайном вооружении сил Хафтара – якобы делается это через Египет.

Об отправке в Ливию российского спецназа в марте 2017 года сообщали источники агентств Reuters и France Presse. Спецназ из России был замечен в египетском Сиди Брани - всего в километре от восточных границ Ливии, которые контролируются силами Хафтара. Москва эту информацию опровергала.

Сам же Хафтар не скрывает, что рассчитывает на Россию.

"Мы попросили Россию помочь нам исправить несправедливые ограничения относительно поставок оружия в Ливию. Россия сказала, что сделает всё, чтобы помочь нам", - говорил Хафтар в августе 2017-го. Генерал "приветствует любую роль" России в Ливии.

Халифа Хафтар
Халифа Хафтар

Москва успела засветиться в поставках в воюющую страну запретного металла и в незаконной заправке топливом на ливийских берегах.

Так, осенью 2015 года с поличным был пойман экипаж российского танкера "Механик Чеботарев", а летом 2016 года взяли моряков греческого танкера "Теметерон", среди которых были граждане РФ.

Последние вину признали, но уверяли: работодатель не предупредил, что им предстоит заниматься воровством нефти.

А в марте 2017 года в прибрежных водах на западе Ливии был задержан петербургский сухогруз "МЕРЛЕ". По данным издания Libya Observe, судно направлялось в порт Зувара, чтобы доставить из Турции металлолом, торговля которым в Ливии запрещена.

Проблему решил Кадыров. По крайней мере, так писали российские СМИ. Да и сам глава Чечни твердил о своем участии в освобождении россиян.

Несмотря на теплые отношения с Хафтаром, Москва не забывает и о других участниках ливийского конфликта: на это указывает сентябрьский визит Майтига, которого признает ООН. Сами же кремлевские дипломаты уверяют, что миссия России заключается в примирении сторон и помощи в борьбе с террористами в Ливии - как и в Сирии, впрочем, где российские солдаты "сражаются с террористами" уже два года.

В новейшей истории, куда бы ни направлялась военная подмога из России - в Украину в виде "добровольческих батальонов" или в Сирию в форме "военной полиции" – без кадыровских силовиков не обходится. Не исключено, что при необходимости кадыровцев пошлют и в Ливию. Ведь друг Москвы Хафтар жаждет получить российскую помощь в любом виде.

Напомним, в начале декабря 2016 года "Кавказ.Реалии" опубликовал видео сбора военных на базе в Ханкале - кадыровцы отправлялись в Сирию. Однако российские чиновники почти два месяца отрицали "командировку" - Кадыров подтвердил наши сведения лишь в конце января.

Что касается отправки российских военных в Ливию, то здесь доказательствами "Кавказ.Реалии" пока не располагает.

Однако важно понимать, что Кремль крайне неохотно делится с гражданами сведениями о своих действиях в "горячих точках". Кроме того, вероятно, после слива видео из Ханкалы меры по обеспечению секретности были усилены.

Отправка военной помощи в Ливию является прямым нарушением запрета Совбеза ООН, срок которого истекает в июне 2018 года.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG