Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров заявил о похищении его коня в Чехии по его заказу с помощью украинских спецслужб


Жеребец Зазу в конюшне в Чехии, 2012 год
Жеребец Зазу в конюшне в Чехии, 2012 год

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что кража принадлежащего ему жеребца по кличке Зазу из конюшни в Чехии в марте этого года была инсценирована по его заказу с помощью украинских спецслужб. Подтверждений своих слов он не привел.

В полиции Чехии отказались реагировать на заявление Кадырова и добавили, что продолжают расследовать дело о краже. В Украине официальных комментариев насчет слов Кадырова на момент публикации новости сделано не было.

"В начале года на меня через посредников вышли представители украинских спецслужб, которые предложили выкупить Зазу. Они знали про мою привязанность к скакуну и не прогадали – конечно же, я согласился… У спецслужб был дерзкий план - они просто инсценировали его кражу из конюшни в Чехии в сговоре с чешскими полицейскими", – написал глава Чечни в своем телеграм-канале.

По его словам, он заплатил за кражу лошади 18 тысяч долларов, сейчас Зазу "на пути домой".

Напомним, примерно в эту сумму – 400 тысяч чешских крон, что составляет чуть больше 18 400 долларов, – оценивала 16-летнего жеребца на момент его кражи чешская полиция. При этом в марте Кадыров отреагировал на новость о краже Зазу заявлением, что лошадь стоит не менее 10 млн долларов.

По данным чешского сайта Jezdci.cz, попытка забрать Зазу из конюшни в Чехии предпринималась в январе 2022 года, незадолго до начала полномасштабного вторжения России в Украину – тогда двое русскоговорящих мужчин пытались вывезти жеребца в Польшу, но владелец конюшни им отказал.

Зазу – часть имущества Кадырова, на которое из-за санкций после аннексии Крыма был наложен арест. В частности, жеребцу было нельзя покидать Евросоюз, а полученную прибыль на скачках запрещено перечислять на счет Кадырова. После похищения Кадыров назвал его "первой жертвой санкций, нацеленных против меня, моей семьи и Команды" и добавил, что "конокрады какие-то уникальные: глупы, чтобы красть санкционную лошадь, и хитры, чтобы их не нашла полиция".

Обновлено 16 мая 13:00 мск: добавлено заявление министерства внутренних дел Чехии.

  • В 2015 году тренер скаковых лошадей Кадырова в Чехии Арслангирей Шавуев рассказал Радио Свобода, что в конюшне содержатся пять лошадей чеченского политика, включая украденного Зазу – точную его стоимость Шавуев не назвал, ограничившись лишь фразой "стоил очень больших денег". Другие кони, по его словам, стоили от 15 до 140 тысяч евро (15,8 тысяч и 147,5 тысяч долларов по нынешнему курсу). При этом чешский сайт 420on.cz в 2017 году оценил общую стоимость пяти животных в 6 млн долларов – на каких данных основывались журналисты, неизвестно. По свидетельству Шавуева, на содержание коней ежемесячно уходило от 3 до 4 тысяч евро.
  • Жеребец Зазу уже попадал в новостные сводки - в 2014 году организаторы скачек в Германии отказались выплачивать 2 тысячи евро призовых из-за европейских санкций после аннексии Крыма. В 2015 году Рамзану Кадырову запретили получать доход от скачек и перевозить и продавать своих лошадей - они остались в Чехии на условиях самоокупаемости (те деньги, которые удавалось выиграть на соревнованиях, покрывали расходы на содержание животных).
  • В расследовании центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл – Россия" отмечалось, что с 2014 по 2018 год на скачках в Чехии лошади Кадырова заработали более 110,5 миллионов рублей, а в Германии – больше миллиона рублей (по курсу ЦБ 2014 года), но из–за санкций США и стран Европы, введенных против главы Чечни, он не смог получить эти деньги.
  • Лошади, принадлежащие главе Чечни Рамзану Кадырову, за 2019 и 2020 год выиграли в скачках 33 миллиона 724 тысяч рублей, сообщал "МБХ медиа". Согласно немецкому порталу Turf-times, специализирующемуся на скачках, в 2019 году кони Кадырова приняли участие в трех соревнованиях в Дубае, заработав 236, 182 и 29 тысяч евро.
  • В ноябре 2021 года тренера лошадей Симара Сатиша лишили лицензии в Объединенных Арабских Эмиратах. Причиной стали санкции США в отношении главы Чечни – Сатиш тренировал коня Рамзана Кадырова.
  • Кадыров возглавляет Чечню с 2007 года. С тех пор его неоднократно обвиняли в нарушении прав человека в республике и за ее пределами, возлагая на политика ответственность за похищения и убийства его критиков. В отношении главы Чечни введены санкции ЕС, США и других стран. После начала полномасштабного вторжения России в Украину Кадыров стал одним из главных пропагандистов войны, глава региона регулярно отчитывается об отправке наемников на фронт, угрожает президенту Владимиру Зеленскому. Кроме того, он допускал применение Россией ядерного оружия.

Форум

XS
SM
MD
LG