Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 14 сентября

Фонд Ахмата Кадырова перечислил $14 млн на восстановление Омейядской мечети в сирийском городе Алеппо. Это хороший знак, если это означает, что все проблемы в самой Чечне уже решены. Если же Кадыров просто распоряжается государственными деньгами как своими личными средствами, то это не так уж и хорошо.

Возможно, что Кадыров разбрасывается деньгами по заданию Москвы. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев внезапно вручил главе Чечни Рамзану Кадырову медаль "За заслуги в укреплении международной безопасности". Следующим этапом, по логике вещей, должно стать выдвижение Россией Кадырова на пост Генсека ООН.

Кадыров расширяет свое международную деятельность. Ближневосточная эпопея сотен кавказцев все еще отзывается эхом на судьбах детей. Все тот же Кадыров опубликовал у себя в инстаграме фотографии мальчика и девочки, вывезенных из иракского города Тель-Афар. Он призвал всех, кому известно что-либо о них, позвонить по указанному им номеру телефона.

Молодого человека в Ставропольском крае могли осудить просто из-за того, что его имя оказалось созвучным с именем его старшего брата. Впрочем, и старший брат утверждает, что не виновен в нападении на жертву. Теперь за осужденного за изнасилование вступился омбудсмен региона.

По словам председателя партии “Яблоко” Эмилии Слабуновой, партия вступается, по мере возможностей, за тех людей, которые обращаются к ней за помощью. Региональные отделения “Яблока” есть во всех республиках Северного Кавказа, “но работают они с разной степенью активности”, - говорит Слабунова. На то есть определенные причины, прежде всего давление на членов партии. “Например, руководитель нашего отделения в Чечне в результате оказываемого давления был вынужден скрываться”, - заявляет лидер “Яблока”.

Выборы в региональный парламент Северной Осетии в прошлое воскресенье получились настолько скандальными, что даже российский ЦИК, самый гуманный в мире, вместе с депутатами Госдумы был вынужден заявить о направлении специальной комиссии в регион.

Список грустных тем продолжает описание поминальных и околопоминальных осетинских традиций. Знали ли вы, например, что каждый пришедший на осетинские похороны должен принести с собой определенную сумму, в качестве пожертвования в фонд семьи умершего? Причем пожертвования записываются в специальной тетради. Минимальный “тариф” на похоронах сегодня – 500 рублей. Впоследствии эти записи учитываются при “взаиморасчетах” с пришедшими на поминки – все мы, как известно, смертны.

Но довольно о грустном. Переселенцы в Дербенте добились того, что их переселили не на окраину города, как планировали изначально, а построили для них дом в центре. А в Каспийске на III Российском интернет-форуме “РИФ-Кавказ 2017“ думают о том, как продвигать дагестанские языки в интернете. Учитывая, что “Яндекс” отказывается “понимать” нерусские языки России, это будет непросто. Чиновники озабочены превосходством частных СМИ над государственными в республике. Почему-то это они воспринимают как “угрозу национальной информационной безопасности”.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG