Ссылки для упрощенного доступа

Глава Чечни пригрозил своим критикам в соцсетях. Говорит, то, что он ест фастфуд, еще ничего не значит

Десять минут драгоценного рабочего времени Рамзан Кадыров потратил на критику пользователей соцсетей, которые негативно отреагировали на открытие в Грозном бургерной рэпера Тимати. Чеченский лидер напомнил, что даже у стен есть уши, поэтому "если думаете, что в интернете вас никто не видит, вы ошибаетесь".

Ни один не останется без наказания

На прошлой неделе глава Чечни и музыкант с помпой открыли на проспекте Путина ресторан сети быстрого питания "Black Star Burger". Они готовили бутерброды, которые раздавали первым посетителям закусочной.

Во всемирной паутине на это событие отреагировали неоднозначно, предложив Кадырову определиться, кто он – мусульманский лидер или лоббист западных ценностей (рэп, бургеры, американизмы и прочее).

У чеченского руководителя поставленный ребром вопрос, судя по всему, вызвал едва ли не изжогу (не от бургеров). На заседании правительства республики он стал рассуждать о "бессовестных людях, которые говорят все, что им захочется". Кадыров настаивает: его хулители не знают, что такое ислам.

Саудовская Аравия, напоминает он, ведет свои дела с США, и никто ей по этому поводу ничего не говорит. То же самое делает Иран, который "сотрудничает со всеми". И вообще, Аллах милостив.

Поэтому Кадыров призвал аудиторию "не ставить себя в трудное положение", ведь тех, "кто позволяет себе оскорбления, задевающие честь и совесть, выставят на всеобщее обозрение".

"Наши предки отвечали за свои слова. Мы спрашивали за это и будем спрашивать. Если думаете, что в интернете вас никто не видит, вы ошибаетесь. Как говорят русские, даже у стен есть уши. Ни один не останется без наказания. Мы можем найти каждого", - подчеркнул он.

Чиновник освежил память интернет-пользователей, заметив, что "людей, которые скрывались за фальшивыми именами, мы находили и приводили сюда".

"И их было немало. Тут они начинают каяться, извиняться… Прежде чем что-то писать, нужно думать. Если бы человек не хотел опозориться, он бы такие вещи не писал", - заключил политик.

От родителей подростков он потребовал проверять гаджеты детей, поскольку зачастую они распространяют ссылки, которые "могут поставить их в неудобное положение".

"Я тебя, гнида, найду"

О кадыровской практике извинений не слышал разве что ленивый.

Особое рвение на этом поприще проявляет спикер чеченского парламента Магомед Даудов, который в январе 2016 года написал одному из своих критиков @jelezodorojnik следующее: "Я тебя, гнида, найду по номерам москвича, который тебе от деда достался! Посмотрим тогда, из какого теста тебя слепили, обещаю!".

И спустя какое-то время опубликовал адрес и телефон обидчика, сопроводив запись вопросом "Ну че, приплыли?".

Больше @jelezodorojnik ничего не писал – он удалил свой аккаунт.

Жителя республики Адама Дикаева за анонимный комментарий заставили извиняться перед руководителем Чечни без штанов, стоя на беговой дорожке.

Извинялся и кенхиец Рамазан Джалалдинов, опубликовавший видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о проблемах в родном районе. На его семью напали неизвестные, а дом сожгли.

Айшат Инаева и ее муж извинялись "за ложь" после того, как женщина пожаловалась Кадырову на коммунальщиков, выбивавших долги и одновременно требовавших предоплаты.

И сейчас правительственные СМИ бойко пишут о "пользователях соцсетей, которые продолжают злоупотреблять готовностью руководства Чечни помогать нуждающимся".

К наиболее громким случаям относится история красноярского депутата Константина Сенченко, который назвал Кадырова позором России. Позже он извинился и исчез из публичного пространства.

Тогда в твиттере стартовал флешмоб "Кадыров – позор России". ЧГТРК "Грозный" посвятил противникам республиканского главы сюжет, перечислив фамилии наиболее известных участников антикадыровской кампании.

Политик Николай Кавказский об участии в нашумевшем флешмобе не жалеет, поскольку "не собирается поступаться своими принципами".

Он признает, что "ощущал потенциальную опасность", когда набирал словосочетание #КадыровПозорРоссии, но подчеркивает: рискуют все, кто критически высказывается в адрес чеченского руководителя.

"И если я вижу проблему, то говорю ней. Считаю, что Кадыров – преступник. Он должен отвечать за свои деяния", - резюмировал собеседник "Кавказ.Реалии".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG