Ссылки для упрощенного доступа

Из-за показа мод в худучилище Дагестана к работе со студентами привлекут священнослужителей


Махачкала, Дагестан. Архивное фото
Махачкала, Дагестан. Архивное фото

Директору Дагестанского художественного училища Мухтару Камбулатову объявили выговор из-за дипломной работы одной из студенток. Она организовала показ мод, в котором использовались религиозные мотивы – теперь к работе со студентами привлекут священнослужителей.

Показ мод состоялся в рамках защиты диплома – в образах были использованы религиозные мотивы (одна из моделей несла за спиной крест), а также различные устрашающие маски и образы. Пользователи соцсетей потребовали от властей республики уволить руководство училища.

После этого на совещание в министерство культуры Дагестана позвали представителей училища, республиканского муфтията и епархии, а также директора сети бойцовских клубов Нурмагомеда Анукского. Иеромонах Силуан заявил, что модельеры "смотрят на Запад", где приемлемо использовать религиозные символы, но в Дагестане нужно ориентироваться на свои традиции и нормы. Представители муфтията решили, что им нужно чаще встречаться со студентами и "разъяснять религиозные аспекты искусства".

В самом училище объяснили, что дипломная работа, которая вызвала столько негодования, была лишь творческим экспериментом, но признали, что "искусство всегда должно учить молодежь добру и справедливости", поэтому детей надо "жестче направлять", сообщили в министерстве.

Как пишет телеграм-канал Mash Gor, в итоге директор Камбулатов получил выговор, а требования к дипломным работам там изменили – каким именно образом, не сообщается.

Проверку художественного училища также начали в управлении Следкома по республике. Поводом послужили сообщения пользователей соцсетей о "возможном оскорбительном характере произошедшего", заявили в ведомстве.

  • Ранее преподавательница автора показа мод, имя которой не называется, заявила, что в работе были элементы театрального представления – никакого призыва в нем нет.
  • В ноябре прошлого года в Дагестане также проверяли показ мод, который был приурочен к открытию бутика дизайнера Эльнары Аскеровой "Серый дом". Несмотря на то что на просмотр коллекции зрители проходили по приглашениям, демонстрацию увидел прохожий через окно. Он записал ее на видео и выложил в интернет.
  • После этого организаторам стали поступать угрозы из-за мужчин-моделей. Так, по словам депутата Госдумы Султана Хамзаева, им "давно бы открутили голову", если бы все не происходило в "правовом государстве". С бутиком "Серый дом" расторгли договор аренды.
  • В декабре суд в Дагестане не нашел так называемой "ЛГБТ-пропаганды" в одежде парней-моделей из дагестанской Махачкалы, которые в октябре выступали на дизайнерском показе в сценическом макияже и "костюмах, вдохновленных Японией".
  • В мае 2021 года организаторам показа свадебных платьев в Махачкале пришлось публично извиниться за демонстрацию полупрозрачного платья одной из участниц программы.

Форум

XS
SM
MD
LG