Ссылки для упрощенного доступа

Имеют право требовать? Как военные из Дагестана жалуются властям на проблемы в республике


Дагестан, мобилизованные, сентябрь 2022 года
Дагестан, мобилизованные, сентябрь 2022 года

Участвующие в войне против Украины мобилизованные жители Дагестана в очередной раз обратились к главе региона Сергею Меликову с просьбой перенести строительство мусорного полигона. За последние недели это третье обращение такого рода: ранее военные просили построить садик и решить земельные конфликты. О том, как на такие заявления реагируют власти и почему эффективность подобных акций вызывает сомнения, редакции Кавказ.Реалии рассказали эксперты.

Мобилизованные из Дагестана записали два видео к Меликову с просьбой перенести строительство мусорного полигона подальше от села Новая Урада и объекта ЮНЕСКО – бархана Сарыкум.

"Жизнь наших родных и близких и экологическое будущее нашей природы находится в опасности", – заявили они на видео. Публичной реакции на эти обращения не последовало.

Ранее природоохранная прокуратура выяснила, что строительство ведется без разрешения и положительного заключения государственной экологической экспертизы. Однако спустя три месяца руководитель Сергей Меликов заявлял, что от мусорного полигона "плохо никому не будет", проект прошел все экспертизы и якобы только "улучшит экологическую ситуацию".

От мусорного полигона "плохо никому не будет"

На этом подобные видеообращения не закончились – в сентябре к главе республики обратились отправленные на войну жители села Рубас. Они просили Меликова построить детский садик. "В нашем селе сложилась ключевая проблема – это отсутствие детского садика. Детей дошкольного возраста много, садика – нет", – говорил один из военнослужащих. Реакции на это обращение также не было.

Ранее мобилизованные из дагестанского села Куруш два раза обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в земельный конфликт. Они обвинили местные власти в рейдерском захвате: "Наши дома продают за чьи-то личные интересы и набивание чьих-то кошельков", – говорит один из авторов видео. К президенту обратились и участники войны из Буйнакска. Они попросили его вмешаться в судьбу тренера спортшколы "Пять сторон света" Тимура Арсланбекова, которого обвиняют в нападении на начальника городской полиции. Получили ли эти истории развитие после публикации видео – неизвестно.

Дорожка по бархану Сарыкум в Дагестане
Дорожка по бархану Сарыкум в Дагестане

Раньше обращения к чиновникам в Дагестане использовались для объявления неформальных благодарностей, но сейчас к ним прибегают для озвучивания проблем, говорит руководитель местного отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов. По его словам, такая практика показывает, что у людей не получается достучаться до муниципальных властей.

"Может быть, те недостаточно реагируют на обращения и жалобы со стороны населения, или эти проблемы – масштабные, и их решение невозможно на муниципальном уровне", – отметил Эседов.

Видеообращения военных выглядят "как минимум эффектно", считает дагестанский активист и юрист Арсен Магомедов, но вряд ли являются эффективными. "В условиях увеличивающихся проблем люди ищут всевозможные пути для их решения", – описывает ситуацию Магомедов.

Он напоминает, что этим летом в Махачкале регулярно происходили массовые акции протеста из-за коммунального коллапса: на фоне длительных отключений света и воды люди перекрывали движение на федеральной трассе и в центре города.

"В каждой семье заболевшие раком"

Обращения к чиновникам записывают не только дагестанские военнослужащие. Так, на Кубани мобилизованные обращались к президенту и генпрокурору с требованием закрыть свалку у станицы Полтавской. Они рассказали, что мусорный полигон находится в центре рисовой плантации, яд от него идет в водоканалы и реку, а жители в итоге пьют отравленную воду.

"Практически в каждой семье уже есть заболевшие раком. Если правительство России закрывает на это глаза, мы просим вас решить эту проблему. Иначе нам придется вернуться и встать в ряды тех, кто хочет закрыть эту свалку, кто мечтает о здоровом будущем своих детей", – говорят военнослужащие.

Придется вернуться и встать в ряды тех, кто хочет закрыть эту свалку

Несмотря на это, полигон продолжает работать – местные жители более полутора лет пытаются добиться его закрытия, а на активистов оказывают давление силовики.

Этим же летом участник войны из Владикавказа пожаловался в видео на нарушение жилищных прав его семьи: жену и четверых детей выселяют из квартиры. Глава республики Сергей Меняйло поручил Минсоцтруда республики выяснить причину. "Если у нас есть паспорта семей мобилизованных, то разберитесь, как проходят социальные обследования, что человек, который воюет там, вынужден ко мне обратиться через соцсети", – цитируют местные каналы главу.

Практика видеообращений к президенту и главам регионов по подобным вопросам ненормальна, считает политолог Дмитрий Журавлев.

Полиция в станице Полтавская
Полиция в станице Полтавская

Эксперт указывает, что для властей слова участников войны "имеют больший вес". "Они повоевали, поэтому считается, что имеют право чего-то требовать" – так он описывает ситуацию. Он добавляет, что жилищными и другими социальными проблемами должна заниматься местная власть.

"В ситуациях как со строительством садика уместнее обращаться к главе района. Но тот, наверное, сказал: "У меня денег нет". Так происходит потому, что у нас перекошенная финансовая система. Если функция содержать школы и детские садики – на местной власти, значит, и деньги на них должны быть у местной власти", – убежден он.

По его словам, на местах нет ресурсов, поэтому жалующиеся часто апеллируют к президенту, что неэффективно. Однако Журавлев называет эти обращения неизбежными.

"Региональные власти получают посыл от федеральной. Им присылают обращения и говорят: "Президенту поступило, ответьте, почему это не сделано?" При этом и.о. губернатора назначается президентом, а он может и не назначить. И тогда ты не попадешь на выборы в качестве кандидата в губернаторы или главы республики", – заключил политолог.

***

  • Жители Полтавской больше полутора лет привлекают внимание к проблемам, которые создает им соседство с мусорным полигоном. Они неоднократно жаловались в Генеральную прокуратуру России и в администрацию президента, откуда обращения вернули обратно губернатору Краснодарского края. По словам активистов, у них накопилось более 800 листов переписок с различными ведомствами, но проблема с полигоном до сих пор не решена.
  • Восемь человек были задержаны в Дагестане за участие в акции протеста против строительства мусорного полигона рядом с барханом Сарыкум, который охраняется ЮНЕСКО. О задержаниях сообщил зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев в своем телеграм-канале. По его данным, активистов доставили в отдел полиции по Кумторкалинскому району. В чем состоит их предполагаемое правонарушение, не сообщается.
  • 20 сентября 2023 года – 574-й день войны в Украине. В результате российского обстрела автомобилей с волонтерами в Купянске погибли шесть человек. Два человека погибли в Херсоне: под обстрел российской артиллерии попал троллейбус. Турция импортировала уголь с оккупированных Россией территорий Украины. Российские войска атаковали Львов беспилотниками. Один человек погиб.

Форум

XS
SM
MD
LG