Ссылки для упрощенного доступа

Им не страшен Бородай


Митинг в Элисте, октябрь 2019 г.

Депутат: калмыцкие протесты не пустили в республику еще нескольких "дэнээровцев"

Уже два месяца жители Калмыкии бунтуют против назначения Дмитрия Трапезникова – человека из Донецка, который в последние годы занимал различные должности в руководстве "ДНР". Несмотря на то, что Трапезников до сих пор в администрации Элисты, активисты не считают, что их усилия тщетны – им удалось предотвратить назначение еще двух-трёх "дэнээровцев", в частности бывшего лидера сепаратистов Александра Бородая. Но что дальше?

"Мне проще сесть, чем стерпеть оскорбление"

Оппоненты Трапезникова настроены продолжать протесты. Однако в связи с наступлением зимы изменят формат.

"Сейчас у нас сложный момент перехода от очевидных уличных мероприятий к более креативным вещам. Надо всё просчитать, чтобы сработало, не было выстрелом в пустоту", – заявил "Кавказ.Реалии" один из лидеров калмыцкого движения, журналист Бадма Бюрчиев.

"Если митинги продолжатся, буду в них активно участвовать. Даже если соберется два-три человека, все равно я и мои друзья придём. Это точно", – подхватывает популярный рэпер Адьян Убушаев, посвятивший борьбе с Трапезниковым два трека (на один уже снят клип).

Несмотря на то, что воз (зачеркнуто – Трапезников) и ныне там, протестующие не сомневаются в успехе предприятия.

"Если б не верили, не занимались бы этим. Дело даже не в нём, а в нашей репутации – за кого нас принимают?! Поэтому стоять будем до конца, до упора. Назначение Трапезникова – оскорбление, и мы не станем молчать. Мне проще сесть [в тюрьму], чем стерпеть это", – подчеркивает Бюрчиев, в отношении которого составлено три протокола.

За тремя административками, как известно, следует уголовная статья. "У большинства из нас по три протокола уже есть. Сейчас идут суды по второму эпизоду, затем ожидаются по третьему. Иллюзий нет – по всем признают виновными. А поскольку акции мы намерены продолжать, у них появится повод привлечь нас в четвертый раз. Так что уголовная ответственность вполне реальна", – описывает свои перспективы он.

По его словам, кураторы Трапезникова отнеслись к жителям Калмыкии, как к "нелюдям и пустому месту". "Почему 'дэнээровца' прислали именно к нам? – раздражается журналист. – Мы задаем этот вопрос властям, но не получаем ответа. Поэтому бунтуем".

Активисты не собираются заваливать госорганы обращениями с просьбой проверить деятельность Трапезникова в Донецке (разоблачительные материалы о нём появились в ряде СМИ) и блокировать таким образом функционирование администрации.

"Я не верю в эффективность таких жалоб. Кому писать? Тем, кто принимал решение? Если кто-то захочет заняться этим – пожалуйста", – резюмировал Бюрчиев.

Не дождались назначения и уехали

Депутат Народного хурала от "Справедливой России" Намсыр Манджиев с официальным запросом тоже никуда не обращался, поскольку "бесполезно".

Трапезникову подобрали тёплое местечко именно в Калмыкии, т.к. посчитали, что "здесь упавшие духом и со всем смирившиеся люди, которые никогда не выскажут собственного мнения", предполагает он.

"Думали, народ настолько задавлен, что даже не заметит назначения. Не говоря уже о публичном возмущении. Да даже у нас складывалось впечатление, что всё беспросветно, а тут стартовали протесты, флагманом которых выступила молодежь", – рассуждает Манджиев.

По его мнению, нельзя утверждать, что митинги ни к чему не привели – так, удалось пресечь проникновение в регион еще нескольких "дэнээровцев".

"Протесты сильно повлияли на внутренние процессы, – убежден политик. – Некоторое время назад появлялась информация, что в Калмыкию должны приехать еще два-три 'дэнээровца', в том числе Бородай (Александр Бородай, бывший лидер сепаратистов "ДНР" – прим.ред.) Их видели в гостинице в Элисте – жили там и, судя по всему, ждали назначения. Но из-за обострения ситуации с Трапезниковым вынуждены были развернуться назад".

Не стоит сбрасывать со счетов и уступки, на которые волей-неволей пошли чиновники –​ поменяли городское законодательство, например. "В старом уставе должности главы города и руководителя администрации были совмещены. Теперь разделены. Таким образом, Трапезников претендует только на пост главы администрации, а кресло градоначальника переходит к председателю Собрания депутатов", – растолковывает собеседник "Кавказ.Реалии".

К тому же сам гость из "ДНР" предложил создать общественный совет, куда включат несогласных. "Они смогут участвовать в заседаниях и в принятии решений, контролировать деятельность администрации. Эти шаги сделаны под давлением масс", – подчеркивает Манджиев.

Он не сомневается, что главе Калмыкии Бату Хасикову и Трапезникову править осталось недолго. "Бату сегодня в прострации. У республики огромные долги, они вынуждены набирать кредиты – только за последние три месяца взяли 1 млрд 620 млн (на самые первичные нужды: зарплаты, электричество и т.д.). Все налоги съедены до конца года. Денег нет и не будет", – предупреждает депутат.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG