Ссылки для упрощенного доступа

ИК-12 в Ростовской области может использоваться как база для завербованных "ЧВК Вагнера"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Исправительная колония №12 в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области используется как перевалочная база для заключенных, завербованных "ЧВК Вагнера". Об этом сообщает телеграм-канал "Житель МЛС".

Ранее авторы канала утверждали, что из тюменской колонии №2 строгого режима планируют вывезти порядка 280 осужденных для участия в войне в Украине – предполагается, что базироваться они будут в ИК-12.

"Этим летом с каменск-шахтинской колонии вывезли всех арестантов. Военнопленных, видимо, тоже, но это уже мое предложение. У завербованных там положение полувольных людей, но в лагере не тренируют никого. Для этого их возят на полигоны", – сказано в сообщении канала.

По данным источников проекта Gulagu.net, в конце апреля в ИК-12 в Каменске-Шахтинском и ИК-1 в городе Зверево содержались украинские военнопленные – российских заключенных, по данным правозащитников, начали вывозить оттуда еще в начале марта.

Это подтверждает и украинский проект "Центр гражданских свобод", который в ноябре опубликовал карту заключения пленных украинцев в регионах России. В документ попали 26 учреждений системы ФСИН - в том числе и ИК-12.

В сентябре основательница фонда "Русь сидящая" Ольга Романова рассказала "Настоящему времени", что первые завербованные заключенные колоний в Ленинградской области в начале июля отправились в колонии ИК-1 и ИК-12 в Ростовской области для прохождения военной подготовки. Официально власти никак не комментируют эту информацию.

  • "ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц. Владельцем ЧВК является бизнесмен Евгений Пригожин, которого СМИ неоднократно связывали с президентом Владимиром Путиным. Тренировки наемников проходят на базе спецназа ГРУ в поселке Молькино под Краснодаром. Законодательством России деятельность частных военных компаний запрещена. Ранее Кавказ.Реалии подробно рассказывал, как "ЧВК Вагнера" вербует на войну заключенных на юге России, и за какие преступления были осуждены завербованные заключенные из ставропольской ИК-4.
  • 30-летний житель города Пролетарска Ростовской области Виталий Путевской был убит на войне в Украине как наемник "ЧВК". Это первый известный случай гибели на войне наемника из региона.
  • Накануне стало известно о том, что в ходе боевых действий был убит 39-летний заключенный Павел Рудаков, родом из российского Донецка. Он был приговорен к 13 годам лишения свободы за разбойное нападение и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, отбывал наказание с 2011 года и должен был выйти на свободу в 2024 году.

Форум

XS
SM
MD
LG