Ссылки для упрощенного доступа

Хабиб – "красава" или харам?


Хабиб Нурмагомедов с отцом Абдулманапом Нурмагомедовым

В Дагестане замерли в ожидании боя в Абу-Даби, где 7 сентября действующему чемпиону UFC в легком весе, их земляку Хабибу Нурмагомедову вновь предстоит защищать свой титул. Хабиб на сегодняшний день непобедим: в его активе 27 побед и ни одного поражения. А вот на счету Пуарье - 25 побед при пяти поражениях. Хабиб выходит на ринг впервые за год, потому что после победы над ирландцем Конором Макгрегором в октябре прошлого года дагестанца дисквалифицировали.

Практически во всех букмекерских конторах Махачкалы ставку сделали на победу Хабиба. Коэффицент 1,16 против 3,91 победы американца.

"Он не должен дожить до четвертого раунда. Это первое. Второе - мы очень сильно прибавили в ударной технике", - заявил журналистам отец прославленного бойца Абдулманап Нурмагомедов. Сам чемпион сказал, что готовится к бою "длиною в жизнь".

"Кавказ.Реалии" поинтересовался у дагестанцев, что они думают о предстоящей встрече двух бойцов смешанных единоборств.

"Хабиб покажет, что такое кавказский характер"

Плакаты с портретом чемпиона и хештегом #Хабибтысила можно найти практически в любом уголке Махачкалы. Многие уверены: Хабиб покажет красивый бой.

"Хабиб покажет Дастину Пуарье, что такое кавказский характер и горский дух. В прошлом году он наказал Макгрегора. А Пуарье он даже не почувствует", - уверен Хадис из Шамильского района.

"Хабиб - красава! Он не только мой кумир. Он кумир миллионов. Звезда мирового футбола Криштиану Роналду болеет за него. Также у него миллионы фанатов по всему миру. Инша Аллах, завтра он выиграет", - говорит Абдул из Махачкалы.

Другие не исключают вероятность неприятных сюрпризов.

"Конечно, нельзя быть стопроцентно уверенным, что победа будет за Хабибом. Большой спорт приносит и большие неожиданности. Там в любую секунду все может обернуться против тебя. Но я верю, что Хабиб снова скажет свое слово и сохранит титул", - отмечает болельщик Магомедхабиб.

Дагестан, болельщицы Хабиба Нурмагомедова
Дагестан, болельщицы Хабиба Нурмагомедова

За Хабиба переживают и в других республиках Северного Кавказа. Так, удачи ему пожелал североосетинский борец греко-римской борьбы Роман Власов.

"Знаю, сейчас нелегко тебе, но ты уже много раз проходил через это. Все получится, ты обязательно справишься. Болею за тебя и верю в победу", – написал олимпийский чемпион в Instagram.

"Я перестал смотреть эти бои"

Правда, некоторые из местных жителей не хотят смотреть его бой: одни просто не интересуются Хабибом, другие считают "мордобой" греховным.

"Раньше я был большим фанатом таких боев, - признается "Кавказ.Реалии" Сайгид из Гунибского района. - Ни один не пропускал. Но теперь, когда узнал, что участие в таких поединках, равно как и смотреть и болеть за них, является грехом и за это надо отвечать на том свете перед Всевышним, я перестал смотреть такие бои".

Пропустит схватку в Абу-Даби и сельчанин Мухтарашид – тоже по религиозным причинам.

А вот Мухтар из Каспийска, хотя и считает, что поединки большого спорта – харам, намерен-таки перешагнуть через свои убеждения и присоединиться к болельщикам Хабиба 7 сентября.

Отметим, что у особо ревностных мусульман сложилось противоречивое отношение к Хабибу. С одной стороны, он получил их поддержку из-за своей позиции по соблюдению исламского закона. Так, он высказывается против "аморальных" эстрадных исполнителей, едущих выступать в Дагестан, и против спектаклей с полуобнаженными телами. С другой же стороны, его дружба с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и президентом России Владимиром Путиным накликала на него обвинения в "лицемерии". В частности, свои претензии к Хабибу озвучивали сирийские повстанцы.

Пуарье: "На улицах будет валяться много этих забавных шапок"

Соперник дагестанца Дастин Пуарье делает самоуверенные заявления, но в то же время признается, что нервничает.

"После того, как я остановлю Хабиба, на улицах будет валяться много этих забавных шапок, - цитируют американца СМИ. - Всю мою жизнь я слышал голоса тех, кто не верит в мой успех. Но вокруг меня хорошая команда, я готов и использую все, чтобы стать неоспоримым чемпионом мира".

Дастин Порье
Дастин Порье


В другом заявлении Пуарье рассказал, что волнуется: "Нервничаю ли я? Да, определенно. Но это нормальное состояние перед боем. Приятные нервы".

У Пуарье тоже немалая группа поддержки. К примеру, за него болеет соотечественник, боец смешанных единоборств Тони Фергюсон.

"Надеюсь, Дастин его расколет, уронит на спину и вырубит, чтобы у нас получился бой на выживание в американском стиле. Если же мы столкнемся с Хабибом, то разберемся с нашим делом в декабре. Или Дастин или Хабиб. Титульный бой в декабре, в Лас-Вегасе", - сообщил Фергюсон прессе. Напомним, что Фергюсон должен был сразиться с Хабибом за чемпионский пояс еще два года назад, но встреча неоднократно переносилась, а потом и вовсе не состоялась.

Наблюдать за противостоянием Нурмагомедов - Пуарье отправится и Макгрегор. Правда, пока официально не сообщалось, за кого он будет болеть.

После победы над Конором Хабиб стал известен во всем мире. Люди за пределами Кавказа стали приобретать белые папахи - "хабибки", похожие на те, что он традиционно надевает перед каждым боем. Свои папахи хранят у себя дома американский боксер Майк Тайсон и португальский футболист Криштиану Роналду.

Кстати, за бой, который состоится 7 сентября в Абу-Даби, Нурмагомедов получит 6 миллионов долларов, сообщал его менеджер Ризван Магомедов. Это в три раза выше той суммы, которую он заработал после победы над Макгрегором.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG