Ссылки для упрощенного доступа

Грозный ответил на заявление основателя Gulagu.net о подготовке покушения на его жизнь при участии выходцев из Чечни


Владимир Осечкин

Министр информации Чечни Ахмед Дудаев подверг сомнению заявление правозащитника Владимира Осечкина о готовящемся на него покушении при участии выходцев из республики.

Чиновник назвал эту информацию "абсурдной" и раскритиковал основателя проекта Gulagu.net за использование непроверенных, по его мнению, данных от неназванных источников. Говоря о самой вероятности покушения чеченцев на жизнь Осечкина, министр добавил: "С чего бы, вообще не понятно".

Выступление Дудаева опубликовано на его странице в инстаграме.

Ранее основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин заявил, что сотрудники ФСИН и ФСБ России пытаются найти исполнителя покушения на его жизнь среди выходцев из Чечни во Франции, куда правозащитник уехал после публикации архива пыток в российских тюрьмах.

Осечкин ссылался на данные, полученные от двух источников. По их информации, за убийство спецслужбы готовы заплатить 100 тысяч евро.

  • 23 августа 2019 года в Берлине был застрелен участник второй чеченской войны Зелимхан Хангошвили. По горячим следам был задержан предполагаемый убийца – им оказался россиянин Вадим Красиков с поддельными документами. По данным журналистов-расследователей, этот человек связан с ФСБ России. При вынесении ему приговора суд Берлина возложил ответственность за организацию преступления на власти России, назвав произошедшее "государственным террором".
  • Несколько лет подряд осуждённые, направляемые в областную туберкулезную больницу № 1 УФСИН по Саратовской области, жаловались на пытки и изнасилования. В октябре правозащитный проект Gulagu.net опубликовал архив видеозаписей о происходившем в исправительном учреждении. На основании этих материалов возбуждено несколько уголовных дел.
  • Секретариат комитета по предотвращению пыток Совета Европы в Страсбурге сообщил о получении крупного видеоархива ФСБ и ФСИН с доказательствами системных пыток в пенитенциарных учреждениях России. В том числе получены кадры пыток уроженцев Краснодарского края, Дагестана, Чечни, Грузии и Азербайджана.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG