Ссылки для упрощенного доступа

В этом году исполнилось 30 лет с тех пор, как бархан Сарыкум стал заповедником

С 1987 года местные жители перестали пасти там скот. Сарыкум - это песчаная пустыня между горами и Каспийским морем с длиной 12 и шириной 4 км. Она находится примерно в 18 километрах от Махачкалы. Максимальная высота бархана Сарыкум колеблется от 245 до 265 метров – это зависит от ветров. Считается, что Сарыкум – крупнейшая дюна не только в России, но и на всем материке Евразии.

По данным экологов, бархан богат оригинальной флорой и фауной – более 350 видов редких растений, 251 видов змей, мышей, ящериц, птиц.

Посетителям бархана не разрешают наступать на песок в целях безопасности. Поскольку в любой момент из-под него могут выйти змеи и другая живность. Поэтому там установлена деревянная тропа. Но сейчас проход на бархан закрыт из-за того, что идут ремонтные работы.

Не многие знают, что некоторые эпизоды фильма советского периода "Белое солнце пустыни" снимались именно на Сарыкуме.

Рассказывают, что съемочная группа приглашала местных жительниц из селения Коркмаскала на роль жен Абдулы, потому что актрисы из Москвы не стали приезжать на бархан из-за таких маленьких ролей. Но дагестанский менталитет не позволил девушкам "быть женами чужого человека". Поэтому под паранджой якобы находились солдаты, которые несли рядом службу.

У подножья бархана проходит железная дорога, а вдоль нее стоят стены, оставшиеся от железнодорожной станции и других строений. Они были построены еще в 1917 году. Через Сарыкум проезжали пассажирские поезда в тогдашнюю столицу Дагестана – Темир-Хан-Шуру (современный Буйнакск). Эта железная дорога и сейчас действует, только по ней проходят грузовые поезда из Махачкалы в Буйнакск.

Заброшенная ж\д станция рядом с барханом Сарыкум в Дагестане
Заброшенная ж\д станция рядом с барханом Сарыкум в Дагестане

"Мы очень надеемся, что железнодорожники передадут нам остатки этих строений, чтобы мы могли там построить музей для туристов", - говорит в беседе с "Кавказ.Реалии" заместитель директора государственного природного заповедника "Дагестанский" Зарипат Магомедова.

Возможно, что в 1920 году Иосиф Сталин проезжал именно по этой железной дороге, когда направлялся в Темир-Хан-Шуру для объявления Дагестана автономной республикой.

Из знаменитостей, посетивших бархан Сарыкум, местные жители называют французского писателя Александра Дюма, хирурга Николая Пирогова, художников Ивана Айвазовского и Франца Рубо, балерина Майя Плисецкая.

Существует мнение, что поэт Михаил Лермонтов написал свой "Сон", глядя на бархан Сарыкум:

В полдневный жар в долине Дагестана

С свинцом в груди лежал недвижим я,

Глубокая еще дымилась рана,

По капле кровь точилася моя.

Но, по версии краеведа Булача Гаджиева, поэт написал его с рассказа полковника Шульца, раненого в 1839 году при штурме Ахульго во время русско-кавказской войны.

За последние три-четыре года приток туристов из регионов России и других стран на бархан увеличился, отмечает заместитель директора государственного природного заповедника "Дагестанский".

До этого в основном на Сарыкуме можно было видеть местных жителей со своими семьями. Также дети в качестве юннатов, орнитологов - частые гости на бархане.

Напротив Сарыкума находится еще одна песчаная гора, только меньшего размера. Их разделяет речка Шура-озень. Местные жители утверждают, что это половинка Сарыкума и в настоящее время там происходит хищение песка.

"Возможно, с барханом Сарыкум у него имеется какое-то подземное соединение, - поясняет Зарипат Магомедова. – Но это не бархан, а официально разрешенный карьер, с которого ведется добыча песка".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG