Ссылки для упрощенного доступа

"Это какой-то авиационный сепаратизм"


Почему махачкалинцам дешевле слетать в Стамбул, чем в Москву

Для Дагестана, как и для большинства северокавказских республик, "билетная" проблема почти всегда крайне актуальна. Ситуация усугубляется во время праздников, а также в период отпусков. Так, сейчас из Москву в Махачкалу и обратно, согласно данным сайта Skyscanner, можно сгонять за 15-20 тысяч рублей.

В предыдущие годы многие дагестанцы решали проблему через Рамзана Кадырова, который якобы сдерживает цены на перелет в Грозный, и добирались до столицы России из Чечни. В 2017 году власти ЧР даже субсидировали перелеты из Стамбула в Грозный.

Однако в этом году цены на дорогу из Грозного в Москву такие же заоблачные, как и из Махачкалы. "Я никогда не летаю домой через Москву. Покупаю билеты напрямую из Стамбула в Махачкалу", – рассказывает дагестанка Аминат, живущая в Турции.

Пользователи соцсетей возмущаются, что легче слетать в Англию или Германию, чем из Москвы на Северный Кавказ. При этом, как известно, российские руководители постоянно говорят о необходимости развития туристской отрасли в СКФО, особенно в Дагестане.

На июньской встрече с бизнес-сообществом Дагестана замглавы Федеральной антимонопольной службы России Сергей Пузыревский пообещал разобраться с резким скачком цен на авибилеты.

Однако республиканские антимонопольщики непреклонны: государство не имеет права регулировать цены на перелеты, оно может лишь "разрулить" ситуацию, если заметит признаки нечестной конкуренции. Таким образом, остается надеяться на совесть перевозчиков.

Как пояснила "Кавказ.Реалии" пресс-секретарь управления ФАС по Дагестану Наталья Шкандыба, сейчас они запросили у аэропорта Махачкалы информацию об авиакомпаниях, осуществлявших рейсы в 2017 году и в первом полугодии 2018-го.

После этого антимонопольщики планируют узнать у перевозчиков, из чего у них складывается стоимость билета. Их ответы будут изучены "на предмет согласованности действий среди компаний". Если такая согласованность обнаружится, то к делу подключится УФАС.

Беда только в том, что на выяснение всех нюансов уходят долгие месяцы. Например, похожую работу, начатую в начале 2016 года, антимонопольщики завершили только в августе 2017-го.

Пресс-секретарь аэропорта Махачкалы Камилла Гамзатова объясняет рост цен в этом году также чемпионатом мира по футболу. Дело в том, что авиакомпании, совершавшие рейсы из Махачкалы в Москву, убрали вечерние рейсы.

Гамзатова обращает внимание на то, что аэропорт не меняет в зависимости от сезона цены для перевозчиков. Их обслуживание в дагестанской столице остается неизменным и "одним из самых доступных на Северном Кавказе". "Особенно это касается цены на топливо, – рассказывает Гамзатова "Кавказ.Реалии". – К нам даже приезжают заправляться из других регионов России".

Чем же в этой ситуации способен помочь махачкалинский аэропорт? Например, он может создать условия для прихода в регион новых компаний (и не только тех, кто специализируется сугубо на внутренних рейсах). По словам Гамзатовой, они сейчас ведут соответствующие переговоры.

А пока простые жители региона вынуждены терпеть огромные убытки. "Это какой-то авиационный сепаратизм", – шутит гостья из Москвы Наталья. Цены на перелеты в Дагестан и обратно, полагает она, "рассчитаны исключительно на бизнес и гранты".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG