Ссылки для упрощенного доступа

"Это исполненная угроза": жительница Дагестана просит защиты от влиятельного бывшего мужа 


Жаннат Занкарханова на пикете в Махачкале. Фото из ее телеграм-канала
Жаннат Занкарханова на пикете в Махачкале. Фото из ее телеграм-канала

Жительница Дагестана Жаннат Занкарханова 19 июня вышла на одиночный пикет в Махачкале, требуя освободить ее брата, чемпиона мира по армрестлингу Зелимхана Занкарханова. Она обвиняет в преследовании родственников своего бывшего мужа Ахкубека Ахкубекова – экс-сотрудника ФСБ и доверенного лица вице-президента Роснефти. Брата Занкархановой задержали 14 июня после обысков в его доме в Хасавюрте. Собеседница убеждена, что бывший супруг таким образом мстит за ее активные попытки забрать их общего ребенка к себе.

На пикете 19 июня Жаннат Занкарханова держала плакат с надписью "Ахкубеков, руки прочь от нас". На опубликованном видео она утверждает, что экс-супруг ранее угрожал "подбросить оружие брату, потому что у него внешний вид соблюдающего мусульманина". Обыск после этих угроз проводился с рядом процессуальных нарушений и без понятых, говорит Занкарханова. По ее словам, около 40 человек окружили дом ее брата в Хасавюрте, затем силовики вывели всех из дома и сами закрылись в одной из комнат. Позже правоохранители отчитались о том, что в спальне Зелимхана Занкарханова обнаружили гранату и пистолет.

По словам адвоката Руслана Умаева, спортсмену вменяют статью о незаконном хранении взрывчатых веществ или взрывных устройств. Занкарханова посадили в СИЗО на два месяца. Защита добивается изменения меры пресечения на более мягкую. Верховный суд Дагестана 22 июня отметил постановление суда первой инстанции об его аресте. Адвокат подчеркивает, что формально граната "была обнаружена" во время "обследования" дома. Разрешение на такое мероприятие выдал Кайтагский районный суд. Но фактически, как считает адвокат, прошел настоящий обыск.

"Обследование – это просто осмотр глазами, но, когда вы поднимаете матрасы и ковыряетесь в белье, это обыск", – сказал адвокат. Гранату, по его словам, "нашли" под матрасом – она якобы вывалилась, когда подняли матрас. "Получается, он на неё ложился, и она ему не мешала и до этого не падала", – отмечает Умаев.

Со слов своего подзащитного он рассказал, что двое оперативников зашли домой, пока он во дворе разговаривал с остальными сотрудниками полиции. Через некоторое время они вышли, а потом вошли в дом снова все вместе, после чего провели обыск.

В постановлении Кайтагского суда, как рассказал адвокат, отмечено, что Занкарханов "и другие неустановленные лица" незаконно хранят и собираются сбыть боеприпасы – об этом утверждают органы дознания. "Но, если лица не установлены, значит, вы их не знаете и что они хранят, тоже не знаете", указывает на логическую нестыковку Умаев.

На звонки корреспондента Кавказ.Реалии в управлении МВД по Дагестану не ответили.

"Неравный бой"

Сестра Занкарханова рассказала, что, как только она вышла на пикет на центральную площадь Махачкалы, её пригласили в администрацию города, где около часа расспрашивали подробности дела. Женщина считает, что добиться справедливости сложно из-за влиятельности бывшего супруга Ахкубекова, который, по ее убеждению, "заказал" уголовное дело брата. Продолжительный конфликт с ним обострился, когда собеседница попыталась юридически оформить право видеться с младшим из двух ее сыновей, которого не видела уже семь лет – обоих после развода Ахкубеков забрал к себе.

Ахкубеков является ближайшим другом и протеже Сергея Трегуба, генерала ГРУ, приближенного Алексея Миллера. Он фигурировал в расследовании ФБК про Алексея Миллера и Газпром. Как выяснили соратники российского оппозиционера Алексея Навального, на имя Ахкубекова зарегистрирована земля под особняком Миллера на Алтае. Он также упоминается в расследовании "Проекта" о спецслужбах и Миллере: ему, как утверждается, принадлежит 80% в компании ООО "Рекреационные Системы", которая возводит на Алтае эко-отели "Ыдып" и "Катунь".

Если будешь рыпаться, я отомщу через брата

Когда старшему сыну Ахкубекова и Занкархановой исполнилось 18 лет, он вернулся к матери. Она отказалась отправить его обратно, и отец ее детей начал "терроризировать" ее и ее близких, говорит Занкарханова. Собеседница уверена, что ее прослушивали и за ней и ее близкими ведется наблюдение – так она объясняет осведомленность бывшего супруга о ее планах именно в этот день обратиться в суд.

"Это всё исключительно из-за детей. Он сказал: "Если будешь рыпаться, я отомщу через брата". Моему брату подкинули оружие в день, когда я должна была обратиться в Москве в Никулинский районный суд с иском об определении места жительства младшего сына со мной", – рассказала Занкарханова в беседе с сайтом Кавказ.Реалии. Она ведет телеграм-канал о деле брата и подробно рассказывает о продвижениях в этой истории.

Бывший муж, по ее словам, полгода собирал ложное досье на ее брата и привел в исполнение свою угрозу. Собеседница боится, что он может исполнить и другие угрозы – подкинуть экстремистскую литературу ей, ее сестре и зятю: "Весь спектр оперативно-розыскных мероприятий, который применяется в отношении террористов или людей, которые представляют опасность государству, применяется в отношении нас по инициативе Ахкубекова".

Занкарханова несколько раз обращалась с заявлениями в разные отделы полиции Москвы с жалобами на незаконные действия Ахкубекова, писала заявления в ФСБ и Следственный комитет России, но безрезультатно, рассказывает собеседница: "Это неравный бой, у нас нет административного ресурса".

В одной из видеозаписей в телеграм-канале Занкарханова обращается к директору ФСБ и руководителю СК с просьбой назначить проверку действий Ахкубекова и предотвратить фальсификацию новых уголовных дел. "Он сейчас собирает фальсифицированную доказательную базу, чтобы аргументированно настрочить на нас кляузы" – говорит в одном из видео Занкарханова.

Корреспондент Кавказ.Реалии пыталась узнать, что об этих обвинениях думает Ахкубеков. Во время телефонного разговора он выслушал вопрос, но отказался отвечать, посоветовав обратиться к следователю.

Сам Занкарханов, как рассказал адвокат Умаев, предполагает, что это уголовное дело могло стать продолжением его конфликта с сотрудниками полиции: в марте этого года он был оштрафован на 35 тысяч рублей за угрозы в адрес сотрудников полиции. По словам адвоката, подзащитного остановили сотрудники ГИБДД, с ними у него завязалась словесная перепалка, в ходе которой, как выяснил суд, он озвучил им угрозы.

Метод давления

Правоохранители часто"грешат" подбрасыванием запрещенных предметов, считает руководитель северокавказского филиала "Команды против пыток" Екатерина Ванслова. Это делается, по ее мнению, с целью повышения показателей работы, фальсификации доказательств или в целях оказания давления. "Это происходит так часто, потому что должностных лиц наказывают за это в нашей стране очень редко, а на Северном Кавказе – практически никогда", – отметила Ванслова.

Эти примеры примечательны тем, что факты хранения запрещенных предметов сквозят неправдоподобностью

Правозащитница привела в пример гражданского активиста, кавказоведа из Чечни Руслана Кутаева, которому подкинули наркотики и которого, по ее словам, заставили признаться в их незаконном хранении. Это произошло после того, как Кутаев провел конференцию, посвященную 70-летию депортации чеченцев и ингушей, несмотря на то, что глава республики перенес все памятные мероприятия на 10 мая – день похорон своего отца.

Другому заявителю "Команды против пыток" из Ингушетии сотрудники полиции, ворвавшись в дом положили в руки пистолет, а затем засунули его за пояс, рассказывает Ванслова.

"Эти примеры примечательны тем, что факты хранения запрещенных предметов сквозят неправдоподобностью. В первом случае это уважаемый взрослый мужчина – чеченец и мусульманин, который и так был в курсе, что он находится "под присмотром" со стороны властей из-за активистской деятельности. Во втором случае, если читать официальные документы, парень ходил по дому с пистолетом, который получил от боевиков, и при появлении полиции не попытался от него избавиться", – рассказала правозащитница.

В деле братьев Гасангусейновых, застреленных сотрудниками силовых структур в 2016 году, как напомнила Ванслова, тоже были подброшены автоматы и рюкзаки с боеприпасами, чтобы сфабриковать впоследствии выгодную силовикам версию. "Примечательно, что во всех этих делах никто не был привлечен к ответственности ни за пытки, ни за фальсификацию доказательств", – резюмировала адвокат.

  • В конце декабря 39-летний бывший сотрудник контрразведывательного подразделения управления ФСБ по Дагестану старший лейтенант Эмран Наврузбеков рассказал правозащитникам, как в республике фабрикуются "террористические дела", на которых силовики зарабатывают премии и повышения. В беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии Наврузбеков раскрыл подробности агентурной деятельности и рассказал, что является не единственным сотрудником спецслужб, покинувшим страну, чтобы не участвовать в преступлениях.
  • Правозащитники рассказывали Кавказ.Реалии, что не имеют доступа к большинству "террористических" уголовных дел, поэтому им невозможно оценить правдивость выдвинутых обвинений. В тех немногих случаях, когда информация все-таки становится доступна, юристы зачастую выявляют существенные нарушения и фальсификации. Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.
  • В конце декабря вынесен приговор участнику протестов – махачкалинцу Исе Абдуллаеаву. Ему по статье о неопасном для здоровья насилии в отношении полицейского назначили штраф в размере 50 тысяч рублей; Абдуллаев признал вину, дело рассматривалось в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Также Советский райсуд Махачкалы признал местного жителя Мухаммада Магомедова виновным в применении опасного для здоровья насилия против полицейского на стихийном митинге против мобилизации и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно.
  • Правозащитная организация "Команда против пыток" опубликовала доклад "Арифметика пыток" по северокавказским республикам. Согласно исследованию, Северный Кавказ оказался единственным регионом работы организации, где за несколько лет не вынесли ни одного приговора силовикам о превышении полномочий с применением насилия.

Форум

XS
SM
MD
LG