Ссылки для упрощенного доступа

Есть такое хобби – бездомным помогать


Вадим Шапранов с питомцем

Уже два года волонтер из Северной Осетии Вадим Шапранов подбирает бездомных животных и ищет им хозяев. За это время он помог двум сотням "беспризорников".

Положительные эмоции

"Это отдушина", – объясняет 45-летний Вадим, который живет в однокомнатной квартире во Владикавказе и работает водителем.

В его доме сейчас нашли временный приют 18 кошек. Шапранов любит животных с детства: когда он начинает перечислять всех, кто у него побывал, то складывается впечатление, что в списке нет разве что крокодила.

К зоозащите он пришел пару лет назад: сначала просто просматривал паблики, где публиковалась информация о помощи местных жителей животным, затем изредка стал к ним присоединяться. Однако глобально их подход его не устроил, поскольку он "против того, чтобы играть на эмоциях людей тяжелым видеорядом и собирать таким образом больше средств на лечение".

"У меня есть страница в соцсети, где желающие могут перечислить средства. Но я стараюсь выкладывать то, что вызывает у подписчиков положительные эмоции", – подчеркивает собеседник "Кавказ.Реалии".

Собак он дома не держит. Говорит, что пробовал (взял на передержку четырех щенят), но быстро сообразил, что "это в однокомнатной квартире нереально".

Хотя первым спасенным им животным была именно собака – ее нашел сын Вадима Иван. К слову, все его дети, а их у него трое, тоже любят животных и с радостью помогают отцу. Выяснилось, что дворнягу сбила машина, и рана успела сильно загноится. На лечение пришлось потратить порядка 40 тыс. рублей. Но пес выжил, сейчас живет селении Заманкул.

Дети мужчины тоже очень любят животных
Дети мужчины тоже очень любят животных

"Тогда понял, что на зарплату водителя не смогу вытянуть лечение. И решил завести страницу. Но подчеркну, что стараюсь не брать больных животных, ведь если бедняга заразна, то ничем хорошим это не кончится", – продолжает он.

Как-то Вадим приютил котенка, которого назвал Луивиттоном (его принесли в коробке из-под обуви этого бренда).

"Я видел, что малыш болен, но ночь на дворе, холодно. Посадил его в отдельную клетку, чтобы утром повезти к ветеринару. Оказалось, что он страдал 'кошачьей чумой'. Несмотря на то, что я всё стерилизовал, кварцевал, погибли все котята, – с горечью вспоминает он. – Это была настоящая трагедия для меня, моих детей и даже ветеринаров".

Вадим убежден: животные сами понимают, когда заболевший не выживет. Так, кошки никогда не бросают своих детенышей, если ощущают, что они могут поправиться.

Приют –​ страшное место

"За кошками очень интересно наблюдать, у каждой свой характер. Меня часто спрашивают, зачем мне эти проблемы, столько забот ведь… Но вы знаете, от них такая большая отдача! Придешь с работы уставший, не в духе, а они уже несутся к тебе – облепят, начнут мурлыкать. И отпускает любая печаль", – описывает он, признаваясь, что, конечно, ему бы хватило и трех кошек.

"Но я не могу пройти мимо, – улыбается Шапранов. – Привожу их в божеский вид и еду с ними на воскресный рынок Беслана. Там за день половину из них отдаю в добрые руки".

Про местный приют для животных Вадим рассказывать не захотел, т.к. "это страшное место". "В тесных клетках держат по 20 животных, – расстраивается зоозащитник. – Там могут даже трупы лежать, никому и дела нет. А отлов дворняжек – это чаще отстрел. Жуткое зрелище! Не хотят у нас цивилизованно подходить к бездомным животным".

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG