Ссылки для упрощенного доступа

Господа, вы звери


Кот в Черкесске

В КЧР власти игнорируют бездомных животных, которых выкидывают на улицу, режут и вешают жители

Недавно соцсети взорвала информация об убийстве щенка жителем Карачаево-Черкесии. Мужчина с особой жестокостью зарезал своего четвероногого друга, об этом сообщило МВД по региону. Статья 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), по которой проходит злоумышленник, предусматривает от трех до пяти лет лишения свободы или штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Как отмечают волонтеры, это не первый случай живодерства в республике. Однако они впервые слышат, что кто-то понес наказание за преступление.

Проблема бездомных животных в КЧР стоит остро. В республике нет государственных и муниципальных организаций, помогающих братьям меньшим, рассказала "Кавказ.Реалии" участница сообщества волонтеров "Право на жизнь" Оксана Майлова.

"В Черкесске есть частный приют 'Бездомных нет'. Он существует на пожертвования, там живут где-то 50 кошек и собак. Наше же 'Право на жизнь' находит людей, которые соглашаются забрать к себе животных. Если животное, например, болеет, то просим добровольцев на время забрать и поухаживать (или сами лечим), потом стараемся его пристроить", – говорит Майлова, чья организация также существует за счет пожертвований.

Брошенные щенки, апрель 2019 г.
Брошенные щенки, апрель 2019 г.

Женщина признается: без господдержки трудно. "Если бы из бюджета выделялись средства хотя бы на вакцинацию и стерилизацию, то это намного упростило бы работу. Стерилизация одной собаки обходится в сумму от 2,5 тыс. рублей", – сетует она.

Однако пока чиновники не торопятся помогать с вакцинацией. "Раньше городские службы животных убивали, травили, когда поступали жалобы от населения. Теперь в связи с принятием закона 'Об ответственном обращении с животными' делать это запрещено", – продолжает активистка, указывая, впрочем, на т.н. "рядовое живодерство".

Недавно возле гимназии №17 в Черкесске дети разрезали кошку и ее котят, разводит руками она. "Нам пожаловались пожилые жительницы, но свидетелями идти не захотели, – отмечает Оксана. – Эту тему надо поднимать. Есть истории, когда животных вешают. Случаи живодерства зафиксированы не только в Черкесске, но и Карачаевске, Усть-Джегуте, других муниципалитетах".

Отдельно Майлова останавливается на брошенных домашних животных. "Недавно на свалке нашли завязанный пакет с шестью щенками. Они были, к счастью, живы. На наш клич отозвалась женщина, выкормила их. Многие хозяева сами не стерилизуют своих питомцев, а потом выкидывают", – возмущается она.

Некоторые избавляются от "друзей", если они заболели. "Не хотят заниматься их лечением. Но надо отдавать себе отчет в том, что те животные, которые привыкли к домашним условиям, не смогут жить на улице. Они быстро умирают", – подчеркивает собеседница.

Как отмечает руководитель благотворительного фонда "Бездомных нет" (Черкесск) Наталья Кабдрашева, есть и те, кто выкидывает на улицу здоровых кошек, собак. "Выбрасывают и здоровых, не только заболевших. На днях под калитку приюта подкинули двух щенят и ушли со спокойной совестью. У нас где-то 30 собак и 15 кошек. Приют существует на пожертвования. Больше мест у нас нет, а они нужны. Земли немного, собаки чуть ли не друг на друге сидят", – соглашается она с Майловой.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG