Ссылки для упрощенного доступа

Лучший друг 


Сотрудница ставропольского приюта для животных "Лучший друг" Валентина Кот

История приюта для животных в Ставрополе началась с группы поддержки в соцсетях

Успешная история развития приюта для животных "Лучший друг" началась с группы в социальной сети ещё за 2 года до его открытия. В удалении от жилых домов, в промышленном районе города Ставрополя возле Таманского леса расположился питомник для бездомных животных с различными травмами. Там им оказывают первую помощь, кормят и ухаживают, пока кто-нибудь не заберёт домой. Количество питомцев постепенно растёт. На сегодня в приюте около трёхсот собак и кошек.

Как работает приют для животных-калек в Ставрополе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

"Пока у нас не было места куда свозить мы собирали животных к себе домой, на передержки временные. Нам пришлось открывать приют, потому что поток пострадавших стал больше и уже мы не справлялись своими силами. Пришлось искать централизованное место. В итоге вот уже 5 лет этому приюту, который сейчас существует", - рассказывает о приюте Валентина Кот. Она работает в приюте и всё своё время посвящает оказанию помощи четвероногим друзьям.

Приют существует только за счёт пожертвований, других источников нет. Организация коммерческую деятельность не ведёт и не может вести по уставу. Питомцев в приёмник привозят в разы больше, чем забирают из него. Тем не менее, Валентина отмечает, из приюта забирают довольно много животных.

Одна из больших статей расходов – корм для животных. Кошки питаются сухим промышленным кормом. Собакам этот корм смешивают с отходами из столовых различных учреждений, которые собирают волонтёры.

"Помочь приюту можно чем угодно, было бы желание", - отвечает на вопрос в чём нуждается приют. "Старые тряпочки, коврик старый. Мы с удовольствием возьмём и собачке постелем, им будет теплее жить. Газеты, картон ненужный мы тоже стелим животным. Корма, лекарства, шприцы, перчатки для персонала, мисочки, лотки, наполнители для лотков. Всё, что требуется по уходу за вашими домашними животными, всё то же самое требуется и по уходу за нашими животными", - говорит Валентина.

Девушка провела экскурсию по территории приюта, где содержатся собаки и кошки, которые оказались на грани между жизнью и смертью. Почти все животные с травмами, есть без глаз и конечностей, хромые и искривлённые. Кого-то сбила машина, кого-то терзала стая собак, большинство из них так или иначе пострадало от рук человека.

Так и маленький щенок столкнулся с человеческой жестокостью. Его бросили с другими щенками в коробке через забор. В результате у него поломана лапа, пришлось делать операцию. Сейчас лапа постепенно заживает. Щенок находится в помещении для кошек в тепле. Его опекает фельдшер и два помощника.

Волонтёры постоянно приходят помогать вести хозяйство в питомнике. Занимаются уборкой, кормлением, выгулом собак. Ежегодно проводят акцию по сбору макулатуры. Вырученные средства перечисляют в приют. Так в декабре 2016 года самый первый сбор принёс почти 12 000 рублей. Это более двух с половиной тонн бумаги, рассказала Маргарита Монина, студентка Северо-Кавказского Федерального университета.

"У меня собака, мы её привезли из Украины", - смеётся девушка, - "Я понимаю, что не должно быть брошенных животных. У всех должен быть дом и добрые, надёжные хозяева, которые никогда не бросят". Маргарита приехала учиться в Ставрополь из Украины и считает, что война, которая вынудила ее покинуть дом как раз и мотивирует помогать бездомным животным.

У волонтёров разная мотивация, но за счёт таких людей, которые бескорыстно оказывают содействие приюту, он развивается и ежегодно всё больше животных обретают вторую жизнь и дом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG