Ссылки для упрощенного доступа

Ставропольские зооволонтеры обнаружили захоронение искалеченных собак близ села Красное Грачевского района. Среди них алабай, далматинец и две кавказские овчарки. Волонтеры утверждают, что породистые собаки до этого были переданы "в хорошие руки" семье, которая проживает неподалеку.

Изувеченный труп далматинца с отверстием на спине (по выражению очевидцев, "как будто из него что-то вырезали, доставали органы") обнаружили на мусорной свалке. Рядом с ним – овчарки, принадлежавшие этой же семье. У одной пробита голова, у другой связаны ноги и перерезано горло до грудной клетки. Там же обнаружили растерзанного алабая и двух кошек с ножевыми ранениями.

Девушка, у которой эти животные жили перед своей смертью (ее имя и фамилия имеются в редакции "Кавказ.Реалии"), нашла алабая по кличке Уно через одну из групп в соцсети "ВКонтакте" у местного зооволонтера Валентины Феневой и взяла его к себе.

Ни содержание животных, ни их разведение никак законодательно не регулируется. Оттого и происходят такие истории.

Как рассказала Фенева корреспонденту "Кавказ.Реалии", некоторое время она приезжала к новой хозяйке проведывать пса и делать ему уколы (он болел) - долечили, стерилизовали, и все было хорошо. Параллельно с лечением девушка присылала зооволонтеру фотографии пса.

Заручившись таким образом хорошей репутацией, девушка взяла себе через ту же волонтерскую группу еще далматинца, кошку и кота.

Затем Фенева заподозрила неладное – новые фото собак ей присылать перестали.

"Когда я попросила прислать свежие фото, мне сказали, что алабай и далматинец потерялись и что хозяйка их не искала и искать не собирается", - поясняет она.

До волонтера дошли слухи, что муж девушки в пьяном угаре зарезал далматинца, о чем сообщил друзьям.

Чтобы проверить эту информацию, Фенева вместе с другими зооволонтерами отправилась в село Красное, где и обнаружили четыре трупа на помойке рядом с домом, где живет эта семья.

На следующий день волонтеры вернулись в село Красное вместе с полицией. После визита правоохранителей трупы животных исчезли.

Как сообщили корреспонденту "Кавказ.Реалии" в ГУ МВД по Ставропольскому краю, полиция Грачевского района начала проведение проверки по данному факту. По ее результатам будет принято решение относительно возбуждения уголовного дела.

Теперь Фенева получает угрозы от девушки и ее мужа.

"Он звонил, обещал приехать, заставить меня за что-то ответить, угрожал избить моего мужа. Потом звонила его мать, говорила, что посадит меня", - рассказывает зоозащитница.

Как сообщили нам в ставропольском зооприюте "Лучший Друг", ранее в регионе не было подобных инцидентов.

"Этот случай в крае первый. Не было такого, чтобы брали животных у волонтеров, а потом бы находили этих зверей растерзанными, – говорит руководитель зооприюта Валентина Кот. – Да, питомцы гибнут из-за неосторожности хозяев. Собака может выскочить под машину, кот – найти отравленную мышь. Но чтобы убивали жестоко и намерено - такого я не припомню".

По словам Валентины, жестокостью отличаются скорее не те, кто берет животных из приюта, а те, кто занимается разведением породистых зверей. В прошлом году в приют поступили животные из сгоревшего дома ставропольской заводчицы.

"Котов, которые уже не могли рожать, она складывала в отдельное помещение, там они умирали, - поясняет руководитель приюта. - У всего потомства врожденные генетические заболевания из-за кровосмешения. Ни содержание животных, ни их разведение никак законодательно не регулируются. Оттого и происходят такие истории".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG