Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил компенсации шести активистам из Краснодара, Сочи и Волгограда


Европейский суд по правам человека 
Европейский суд по правам человека 

1 июня Европейский суд по правам человека вынес несколько решений по делам задержанных на акциях в Краснодаре, Сочи и Волгограде, которые анонсировала ранее команда оппозиционного политика Алексея Навального. Компенсации получили заявители по делам "Мизилин против России", "Бархатова против России", "Небиеридзе против России" и другие.

5000 евро суд назначил Виталию Небиеридзе из Сочи, арестованному на восемь суток за участие в протестной акции в марте 2017 года.

По 3500 евро ЕСПЧ присудил Дмитрию Свитневу и Николаю Сапрыкину из Краснодара, оштрафованным в России на 10 тысяч рублей по "митинговой" статье. В обоих случаях нарушением было признано отсутствие беспристрастности суда.

Свитнев был задержан на приуроченной к инаугурации президента Владимира Путина протестной акции в центре Краснодара, штраф ему назначил Ленинский районный суд города, апелляция оставила его в силе.

3500 евро присудили и Станиславу Бабанову из Волгограда, оштрафованному на 10 тысяч рублей за акцию сторонников Навального на площади Ленина в марте 2017 года.

Такую же сумму назначили Андрею Жужгову из Краснодара, задержанному на шествии в поддержку Навального 7 ноября 2017 года – за это в России его приговорили к 35 часам обязательных работ. ЕСПЧ признал незаконным его задержание и арест, а также отсутствие беспристрастного правосудия.

Аналогичная сумма назначена Ирине Бархатовой, оштрафованной на 20 тысяч рублей за антикоррупционную акцию в Сочи в июле 2017 года. Основанием названо отсутствие беспристрастного правосудия.

"При рассмотрении дела об административном правонарушении обвинение представляет сам суд, совмещая роли и гособвинителя, и органа, разбирающего дело, поэтому он не мог быть беспристрастным. Это системный порок КоАП, с которым юридическое сообщество боролось достаточно долго, но не добилось поправок", – прокомментировал сайту Кавказ.Реалии юрист Михаил Беньяш, направивший в ЕСПЧ жалобу по делам Жужгова и Небиеридзе.

  • Россия была исключена из Совета Европы 16 марта 2022 года из-за начала вторжения в Украину. В ответ Москва решила не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после этой даты. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 11 июня.
  • 27 апреля ЕСПЧ рассмотрел несколько дел по искам россиян о нарушении права на свободу собраний. В большинстве кейсов суд признал факты незаконного лишения свободы активистов и нарушения в ходе судебных разбирательств. Компенсации были назначены в том числе жителям Ростовской и Волгоградской областей и Краснодарского края.
  • 25 мая ЕСПЧ рассмотрел ряд жалоб других активистов, также задержанных на акциях в поддержку Навального в Ставрополе, Волгограде, Краснодаре и Ростове.
  • Европейский суд по правам человека коммуницировал семь жалоб пострадавших от пыток россиян, одна из которых подана жителями Краснодарского края и еще одна – жителем Волгоградской области.
  • 20 апреля ЕСПЧ признал нарушения прав задержанных на антикоррупционных акциях в России – в том числе были рассмотрены шесть дел активистов из Краснодара.
  • Европейский суд по правам человека вынес решение в отношении астраханского активиста Алексея Тюрина, оштрафованного в 2017 году по "митинговой" статье за участие в манифестации в память жертв политических репрессий. Ему присудили компенсацию в 3500 евро.

Форум

XS
SM
MD
LG