Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро раненому военными жителю Чечни


Дорожный указатель на село Сельментаузен, Чечня

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу тяжело раненого в 2016 году жителя чеченского села Сельментаузен Кури Ширваниева – ему присудили компенсацию в размере 40 тысяч евро, сообщает телеграм-канал "Полный ПЦ", который ведет центр защиты прав человека "Мемориал". Ранее российское следствие семь раз отказало в возбуждении уголовного дело на военных, которые выстрелили в Ширваниева.

ЕСПЧ подтвердил, что постоянные отказы подтверждают неспособность следствия получить доказательства по делу, противоречия в версиях произошедшего устранены не были, а в применении оружия не было необходимости. Никто из военных не понес наказание за случившееся.

Напомним, в 2016 году Кури Ширваниев с сыном Мовсуром и односельчанином Асвадом Хаджимурадовым шли к стойбищу скота, которое располагалось недалеко от села. Примерно в двух километрах от населенного пункта они заметили вооруженного военного. Поскольку силовик не подавал им никаких знаков, мужчины продолжили путь. Внезапно по ним открыли огонь: Кури получил ранение в живот, его сын и односельчанин не пострадали. Всем троим не предъявили никаких обвинений.

Почти два месяца мужчина находился в больнице, за это время он перенес пять операций на кишечнике. После Ширваниева еще несколько раз госпитализировали. Ему установили инвалидность второй группы.

По данным правозащитников, несмотря на победу Ширваниев, скорее всего, не получит компенсацию – решение суда было опубликовано после 15 марта, Россия не будет его исполнять.

  • 7 июня Госдума России приняла законопроект, который позволяет не исполнять постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятые после 15 марта, в связи с исключением страны из Совета Европы после начала вторжения в Украину. 11 июня новый закон подписал президент России Владимир Путин.
  • Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы жителей Чечни Асланбека Даурбекова и Алихана Ахмедова, к которым применяли пытки, чтобы добиться признания в совершении преступлений. Даурбеков получит компенсацию в сумме 26, а Ахмедов – 25,7 тысяч евро.
  • Жительнице Белореченска Наталье Загудаевой, чей ребенок был убит в 1999 году при обстреле Грозного федеральными войсками, не удалось добиться компенсации в Краснодарском суде. По словам адвоката Сергея Меликова, районный прокурор на судебном заседании указал, что выплата средств может стать "лишними расходами для бюджета".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG