Ссылки для упрощенного доступа

Еще трех жителей юга России обвинили в "дискредитации" армии


У российского посольства в Южной Корее. Сеул, 10 июля 2022 г. Иллюстративное фото
У российского посольства в Южной Корее. Сеул, 10 июля 2022 г. Иллюстративное фото

Суды регионов юга России и Северного Кавказа продолжают привлекать к административной ответственности местных жителей за критику военной агрессии против Украины.

Сарапинский суд Калмыкии рассмотрит протокол по обвинению в "дискредитации" армии в отношении Елены Бадмахалгаевой. Аналогичное административное дело поступило в Новошахтинский суд Ростовской области, по нему проходит местный житель Александр Демченко. Другая обвиняемая по той же статье – жительница Ставрополя Елизавета Комарова. Дело в отношении нее поступило на рассмотрение в Промышленный суд города.

Тем временем стали известны подробности административного дела в отношении жителя Владикавказа Марика Бетеева. Согласно официальной версии, он опубликовал во "ВКонтакте" изображение разрушенного здания из Харькова с надписью "Последствия удара оккупантов" и комментарий "Вооруженные силы РФ убивают мирных жителей Украины!". Заседание прошло без участия Бетеева, суд назначил ему штраф в 30 тысяч рублей.

Публикация во "ВКонтакте" также стала причиной административного преследования жителя Волгограда Данила Зеленского. Он написал в соцсети: "Не привыкайте к войне. Я уверен, что в конце концов здравый смысл победит зомбированных пропагандой несчастных людей, одобряющих вторжение в чужую страну… Все адекватные и здравомыслящие люди должны быть против войны".

В суде Зеленский от показаний отказался. Адвокат Роман Зайцев указывал, что распространенная его подзащитным информация не представляет общественной опасности, а Минобороны – как орган власти – может подвергаться критики со стороны граждан. В итоге суд назначил Зеленскому два штрафа по 15 тысяч рублей каждый.

  • Прикубанский районный суд Краснодара оштрафовал местного жителя Александра Кондратьева на 30 тысяч рублей за плевок в букву Z на уличном баннере. Решение вынесено по новой административной статье о дискредитации вооруженных сил. Кондратьев, проезжая мимо баннера с надписью "Z#СвоихНеБросаем", вышел из машины, плюнул на букву Z и поехал дальше.
  • Бывший доцент и ведущий научный сотрудник кафедры конституционного и муниципального права Волгоградского государственного университета Роман Мельниченко оспаривает свое увольнение, причиной которого стали антивоенные посты. На него составили два протокола: о злоупотреблении свободой массовой информации и нарушении паспортного режима. В Волгоградский университет пришло письмо из прокуратуры, в котором было сказано о "неэтичном поведении" Мельниченко в социальных сетях.
  • Жителю Нальчика в Кабардино-Балкарии Заурбеку Жамбекову суд назначил условный срок, признав его виновным в повторной "дискредитации" российской армии и подстрекательстве ребенка к совершению преступления – это первый подобный приговор в стране. Согласно официальной версии, Жамбеков попросил свою 12-летнюю дочь сорвать с припаркованной машины георгиевскую ленту в форме буквы Z, ставшей в России полуофициальным символом войны против Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG