Ссылки для упрощенного доступа

Тонкая грань между обеспечением безопасности и борьбой с инакомыслием

В Кабардино-Балкарии суд удовлетворил требование прокуратуры, запретив распространение пяти видеоматериалов. Материалы обнаружены в ходе мониторинга соцсетей, сообщает пресс-служба прокуратуры КБР.

Отмечается, что в информационных материалах размещалась пропагандистская, военно-учебная и противоправная информация.

Это не единственное подобное решение суда в северокавказском регионе. Так, совсем недавно в соцсети "ВКонтакте" прокуратура Дагестана обнаружила видеозапись с призывами к уничтожению людей по признаку отношения к религии. Причем в этой республике за подобные преступления люди уже получали реальные сроки. Например, суд приговорил жителя Дагестана Раджаба Гаджимагомедова к двум годам колонии-поселения, признав его виновным в публикации видеозаписей с призывами к террористической и экстремистской деятельности. Такие дела возбуждались и в Чечне.

"Кавказ.Реалии" ранее сообщал, что министерство юстиции России внесло в список экстремистских материалов ролик "Шутка про Коран" блогера Ильи Давыдова (известен как Мэддисон). Решение о признании видео экстремистским принял суд в Грозном в феврале 2017 года.

У экспертного сообщества нет однозначного отношения к проблеме борьбы с распространителями экстремистских материалов. Так, специалист по политике безопасности из Карлова университета Эмиль Сулейманов отмечает, что вопрос чрезвычайно сложный, так как неизвестно, эффективно ли наказание за распространение экстремистской литературы. "Некоторые эксперты настаивают на том, что подобный подход может способствовать еще большей поведенческой радикализации распространителей, - говорит эксперт. - В то время как их игнорирование не стимулирует поведенческую радикализацию".

Он обращает внимание и на иную точку зрения, в соответствии с которой свобода распространения экстремистских материалов "приведет к формированию радикальных взглядов у сотни других людей".

При этом Сулейманов видит тонкую грань между обеспечением безопасности и борьбой с инакомыслием.

"Проблемой также является и то, что разные государства по-разному определяют понятие "экстремизм". Где-то один и тот же материал может быть признан свободой выражения, а в другой стране – проявлением экстремизма", - констатирует он.

Ингушские СМИ ранее сообщали, что Генпрокуратура начала цензурировать материалы оппозиционного ингушского сайта Galgayche.org. Как утверждают журналисты, под нож попали статьи о коррупции в республике.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG