Ссылки для упрощенного доступа

Борьба с экстремизмом по-кремлевски


Эксперт: Россия потратит много миллиардов рублей на борьбу с инакомыслием

Премьер Дмитрий Медведев порадовал чиновников в сфере госнацполитики, утвердив программу реализации государственной национальной политики до 2025 года. На нее будет выделено 26 млрд рублей, сообщает глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Относительно аналогичных предыдущих программ эта выделяется масштабным финансированием и охватом довольно длительного периода времени, и, как отметил Баринов, является первой госпрограммой, которая отвечает за реализацию межнациональных отношений.

ФАДН России само инициирует или покрывает борьбу с инакомыслием, выступает как сам орган анализа и мониторинга материалов

Например, ныне реализуемая федеральная целевая программа "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)" предполагает финансирование в размере свыше 7,8 млрд рублей. Новая же программа как раз заменит нынешнюю уже с этого года. И хотя бюджет программы, несмотря на ранее озвученные 40 млрд рублей, составил только 26 млрд рублей, эту сумму можно считать значительной.

Напомним, отчитываясь за год работы перед Госдумой, глава ФАДН Игорь Баринов пожаловался на нехватку средств. "Объем финансирования ФЦП явно недостаточен на реализацию задач, которые ставит перед нами президент. Это всего порядка 1,3 млрд руб. ежегодно", - сказал тогда чиновник, отметив, что "некоторые задачи, например, по противодействию экстремизму и терроризму, вообще не учтены в ФЦП". С учетом этого заявления руководителя ведомства, можно предположить, что дополнительные средства пойдут как раз на противодействие экстремизму и терроризму.

Инакомыслие как экстремизм

Как известно, в условиях современной России под экстремизмом могут подразумевать довольно широкий спектр вещей. На это указывает и президент Human Rights Analysis Center в Осло Ахмед Гисаев. "В принципе, ФАДН России само инициирует или покрывает борьбу с инакомыслием, выступая как орган анализа и мониторинга материалов, которые впоследствии становятся основой, в том числе для уголовного и иного преследования людей", - отмечает эксперт.

По мнению Гисаева, "эти деньги полностью покроют работу по борьбе с инакомыслием". При этом правозащитник отмечает, что есть вероятность того, что частично эти средства будут потрачены на тестирование законодательных инициатив Яровой.

Основная цель госпрограммы - это сохранение, поддержание межнационального мира и согласия, межнационального единства, формирование общегражданской идентичности и одновременно сохранение этнокультурного многообразия всех народов, проживающих в нашей стране

"У ФАДН России есть конкретные заявленные по умолчанию задачи. В конце концов, что из себя представляет это ведомство? Это же инструмент продвижения официальной "национальной политики", а нацполитика по-российски пролегает через запрет различной литературы, препятствование строительству культовых зданий, ссылаясь на решения различных провинциальных судов и т.д.", - заявил Гисаев "Кавказ.Реалии".

Деньги на переписывание истории народов

Вместе с тем, Игорь Баринов неоднократно отмечал, что у национальных проблем социальные или экономические корни. Видимо, с учетом такого видения принята новая программа. "Основная цель госпрограммы - это сохранение, поддержание межнационального мира и согласия, межнационального единства, формирование общегражданской идентичности и одновременно сохранение этнокультурного многообразия всех народов, проживающих в нашей стране", - подчеркнул глава агентства. По его словам, программа позволит перейти от ситуационной поддержки отдельных мероприятий в этой сфере к системному программно-целевому подходу и финансированию этой сферы деятельности.

Несмотря на сложную ситуацию в экономике и большие бюджетные ограничения, Москва выделила значительную сумму, что вызывает много вопросов. В этой связи Гисаев отмечает, что есть вероятность того, что эти средства пойдут также на переписывание историй: "На написание лжи о событиях из историй народов, особенно трагических страниц, а также создание новых лживых версий этой истории в угоду официальной пропаганде и конъюнктурным интересам Кремля". Такое мнение подкрепляется неоднократными заявлениями главы ведомства о дискриминации русских по этническому принципу в некоторых регионах страны. И это, несмотря на то, что практически все языки, кроме русского, признаны ЮНЕСКО в качестве находящихся в опасности, а некоторые – вовсе мертвыми.

Я думаю, в российских условиях формировать нацию программами и усилиями государственной пропаганды вполне возможно. Мы своими глазами видели то, как формировалось отношение россиян к конфликту в Украине или к участию России в сирийской кампании

В свою очередь, есть эксперты, которые считают, что у программы могут быть и другие цели. Директор проекта по России Международной Кризисной группы Екатерина Сокирянская сомневается, что "программа будет сфокусирована на борьбе с экстремизмом". "Для борьбы с экстремизмом есть другие учреждения, ведомства - у них очень широкие полномочия. И они вряд ли были бы довольны тем, что часть их полномочий перешла к ФАДН России", - отмечает эксперт.

Потянет ли ФАДН России

Еще в июне прошлого года Дмитрий Медведев заявлял, что ФЦП по укреплению единства российской нации реализуется неэффективно. ФАДН России неоднократно критиковали за то, что должным образом не успевала реализовывать нынешнюю менее масштабную программу, а с учетом массового ухода сотрудников из агентства возможности ведомства будут еще более ограниченными. Поэтому не очень понятно то, как ведомство намерено справиться с беспрецедентно крупной программой. Между тем попытки "Кавказ.Реалии" получить комментарии у ФАДН России не увенчались успехом.

Если к реализации программы будет привлечена вся государтсвенная машина, то в таком случае поставленные цели могут быть достигнуты. Екатерина Сокирянская предлагает вспомнить, как "формировалось отношение россиян к конфликту в Украине или к участию России в сирийской кампании" и проследить за тем, как россияне относились к этим проблемам "до и после массовых пропагандистских кампаний". "Различия разительны. Наше общество легко поддается влиянию, государственная машина крайне эффективна. Если привлечь ее для достижения поставленных государством целей, то очень многое возможно", - резюмировала эксперт, подчеркнув, что "в российских условиях формировать нацию программами и усилиями государственной пропаганды вполне возможно".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG