Ссылки для упрощенного доступа

Экс-президент адвокатской палаты Чечни заявил о незаконном уголовном преследовании 


Верховный суд Чечни
Верховный суд Чечни

Бывший президент адвокатской палаты Чечни Айнди Бетризов обратился в суд из-за незаконного уголовного преследования - он потребовал взыскать с министерства финансов 3 млн рублей, суд снизил это требование в 150 раз.

Как следует из материалов дела, в отношении адвоката было возбуждено уголовное дело о покушении на подстрекательство заведомо ложного доноса, ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Впоследствии уголовное дело было прекращено из-за отсутствия событий преступления, Бетризов получил право на реабилитацию. Как заявил потерпевший, его незаконное уголовное преследование сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью МВД по Чечне стало местью за принципиальную позицию защиты интересов одного из доверителей.

В результате Бетризов "был лишен возможности в полной мере выполнять обязанности адвоката, было подорвано доверие со стороны доверителей, он и его семья перенесли нравственные страдания, было подорвано его здоровье", поэтому он просил взыскать с министерства финансов 3 млн рублей.

При рассмотрении дела Минфин и прокуратура просили в иске отказать, однако Ленинский суд пришел к выводу, что "моральный вред, причиненный Бетризову" вследствие незаконного уголовного преследования, подлежит возмещению, и факт его причинения в данном случае доказыванию не подлежит". Однако сумму компенсации снизили до 20 тысяч рублей.

Сейчас Бетризов пытается оспорить это решение в Верховном суде Чечни.

  • Ранее Бетризов защищал, к примеру, 32-летнего жителя Чечни Муслима Ахмаева, которого задержали в одной группе со студенткой МГУ Варварой Карауловой при попытке пересечь турецко-сирийскую границу в 2015 году.
  • Ростовский областной суд частично удовлетворил иск местного жителя Владислава Степаненко к полиции и бывшему оперуполномоченному сотруднику МВД Руслану Головничу. Как установил суд, полицейские подбросили задержанному наркотики и под пытками выбивали признательные показания. За это Степаненко запросил 1,1 млн рублей, но суд снизил компенсацию до 150 тысяч.
  • Жителю Грозного Верховный суд Чечни отказал в компенсации за пытки федералами во время второй войны в республике. Мехиди Тимирбулатов просил назначить ему выплату в 1,5 млн рублей за моральный вред, а также психическую и физическую реабилитацию.
  • ГУ МВД по Ставропольскому краю не сумело оспорить решения судов о выплате компенсации морального вреда жителю региона Роману Купальцеву, который провел в СИЗО семь месяцев и затем был признан невиновным.

Форум

XS
SM
MD
LG