Ссылки для упрощенного доступа

Экс-депутат из Ейска покинул Россию из-за угрозы уголовного преследования


Александр Коровайный
Александр Коровайный

Бывший депутат Совета Ейского района и кандидат в Госдуму от партии "Яблоко" Александр Коровайный рассказал сайту Кавказ.Реалии об эмиграции из России. Страну он покинул несколько месяцев назад, но не заявлял об этом публично. Все это время Коровайный находится в Грузии.

"Эмиграция связана с преследованием на родине, мне грозило уголовное дело за антивоенные высказывания – в современной России правда о войне преследуется. Насколько мне известно, на меня лежат материалы по уголовному делу и меня разыскивали. Вариантов было два: остаться и сесть в тюрьму или уехать", – рассказал Кавказ.Реалии Коровайный.

Экс-муниципальный депутат добавил, что не планирует подавать документы на соискание политического убежища. Сейчас Александр Коровайный работает администратором мероприятий в образовательной организации "Фрейм", которая также эмигрировала из Санкт-Петербурга в Тбилиси.

Весной 2022 года городской суд Ейска удовлетворил иск прокуратуры о запрете члену партии "Яблоко" и экс-депутату Ейского районного Совета Александру Коровайному участвовать в выборах до 2024 года. Официальным поводом для запрета стало его взаимодействие с признанными в России экстремистскими штабами оппозиционного политика Алексея Навального.

  • Александра Коровайного, одного из лидеров "Яблока" и бывшего школьного учителя, вынудили уволиться после антикоррупционного митинга "Он вам не Димон" в 2017 году. Его признали организатором этого митинга и назначили ему наказание в виде ареста на 10 суток.
  • На сессии Совета депутатов Ейского района проголосовали за лишение мандата независимого депутата и одного из лидеров регионального отделения партии "Яблоко" Александра Коровайного. Поводом для этого стал открытый в начале 1990-х годов родителями на имя депутата счет в Сбербанке, на котором оказались незадекларированные депутатом 200 рублей. Вторая претензия к независимому депутату – перевод знакомой, у которой оказалась заблокирована карта.
  • Депутат городской думы Краснодара Игорь Азаров заявил о сложении с себя полномочий и эмиграции в знак протеста против войны. "Самой главной причиной такого решения является то, что я не поддерживаю военные действия России в Украине", – цитирует Радио Свобода телеграм-канал Азарова.
  • Активист и член партии "Яблоко" Ярослав Ревенко из Таганрога Ростовской области покинул страну в связи с начавшимися репрессиями. Сейчас он находится в Грузии. Ранее он выходил в поддержку Заремы Мусаевой - супруги бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и матери правозащитников Абубакара и Ибрагима Янгулбаевых, а также против нападения России на Украину.
  • Председатель конгресса ойрат-калмыцкого народа Арсланг Санджиев покинул страну из-за антивоенной позиции и преследования властей. В настоящий момент он находится в США. Как рассказал Кавказ.Реалии 62-летний активист, в начале марта конгресс заявил протест с требованием вывести войска из Украины и поддержал украинский народ в его борьбе, а также обратился к гражданам Калмыкии и России с призывом не идти на войну, подчеркнув – "пусть воюют олигархи и их дети". За это суд дважды оштрафовал его по "дискредитирующей" российскую армию статье, назначив штрафы в 30 и 35 тысяч рублей. Третий штраф по этой же статье предполагает возбуждение уголовного дела и реальное лишение свободы.

Форум

XS
SM
MD
LG