Ссылки для упрощенного доступа

Египтянин растоптал и выбросил Коран в Ульяновске, на него завели уголовное дело 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Ульяновске задержали 28-летнего египтянина, который на камеру растоптал и выбросил Коран. На него завели уголовное дело по статьям о хулиганстве и оскорблении чувств верующих, а в его доме проводят обыски.

По официальной версии, 1 июля задержанный пришел на мост через реку Свияга в Ульяновске и записал видеоролик, для которого он облил Коран шампанским, выпил оставшееся, затем растоптал священную для мусульман книгу и выбросил ее в воду.

Видеозапись, которую потом египтянин выложил в сеть, опубликовал телеграм-канал Baza. По его данным, задержанного зовут Сайд Абдельразек, несколько лет назад он якобы отрекся от ислама и принял христианство, из-за чего ему стали угрожать расправой родственники. По неподтвержденной информации, Абдельразек получил в России временное убежище. На снятом ролике он на арабском языке комментирует свои действия, но не объясняет их (перевод – сайт Кавказ.Реалии).

Следствие потребует отправить египтянина в СИЗО на время расследования. Сейчас в его доме сотрудники ФСБ и МВД проводят обыски "с целью обнаружения предметов, имеющих значение для расследования", сообщили в пресс-службе регионального управления Следкома.

  • Стокгольмская полиция разрешила провести очередную акцию с сожжением Корана возле городской мечети. На место отправили полицейское подкрепление. Акция состоялась 28 июня, ее провел 37-летний иммигрант из Ирака Салван Момика. Он вырвал страницы из Корана и поджег его. За акцией наблюдали около 200 зрителей. Один и присутствующих пытался бросать в Момику камни и был задержан полицией.
  • В Кабардино-Балкарии задержали местного жителя, который в ночь на 2 июля сжег порядка 20 изданий Корана в мечети села Чегем Второй. Информацию официально подтвердили глава Чегемского района Юрий Борисов и духовное управление мусульман республики.
  • В мае Коран сожгли у мечети в Волгограде. По этому делу задержали 19-летнего уроженца Украины Никиты Журавеля, который жил и работал в Волгограде доставщиком еды. По версии следствия, он сжег Коран по заданию СБУ за обещание 10 тысяч рублей. Силовики заявили, что Журавель якобы дал признательные показания и заявил, что снимал для СБУ военные объекты. О чем именно идет речь и на чем построено дело, кроме признательных показаний задержанного, не сообщается.
  • В апреле в Москве завели уголовное дело после того, как в сети появилось видео сжигания Корана у Белого озера в Косино-Ухтомском районе столицы. Рамзан Кадыров тогда заявил, что это провокация Украины.
  • В январе ультраправый датский политик Расмус Палудан, лидер антиисламистской партии Stram Kurs ("Жесткий курс"), на протяжении десяти дней трижды сжег Коран. На опубликованном видео третьей акции Палудан заявил, что священная для мусульман книга "горит по вине Чечни и ее лидера", а также бойца UFC шведского происхождения Хамзата Чимаева, который назвал Палудана "террористом" после первого сжигания Корана.

Форум

XS
SM
MD
LG