Ссылки для упрощенного доступа

Двух высокопоставленных полицейских арестовали в Карачаево-Черкесии за фальсификацию дела


Черкесский городской суд, иллюстративная фотография
Черкесский городской суд, иллюстративная фотография

В Карачаево-Черкесии за превышение должностных полномочий арестованы экс-глава управления уголовного розыска МВД республики и замначальника центра по борьбе с экстремизмом. Они остановили местного жителя и дали ему в руки обрез, позже использовав оставшиеся отпечатки для фальсификации дела.

По версии следствия, указание своему подчиненному подбросить оружие жителю станицы Исправной Зеленчукского района дал на тот момент заместитель начальника Центра "Э" для "повышения показателей раскрываемости". Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на управления ФСБ по Карачаево-Черкесии.

В сентябре 2021 года машину местного жителя остановил незнакомый сотрудник полиции и обкатал его руки об обрез, после чего оставил оружие в салоне, а в карман будущего обвиняемого положил два патрона – все это сопровождалось угрозами насилия, сообщили в республиканском МВД. Сфальсифицированные доказательства использовали для возбуждения двух уголовных дел – о незаконном сбыте и изготовлении оружия.

Городской суд Черкесска арестовал обоих полицейских на два месяца – их имена в МВД и ФСБ не называют.

  • Житель Карачаево-Черкесии Николай Коцеба, приговоренный к восьми годам лишения свободы по обвинению в сбыте взрывчатки, заявил о своей невиновности и фальсификации дела оперативниками местного управления ФСБ.
  • Хасавюртовский райсуд Дагестана рассматривает дело по обвинению бывшего координатора штаба Навального в Махачкале Эдуарда Атаева в незаконном хранении наркотиков и боеприпасов. Он утверждает, что незаконные предметы ему подбросили, а гранату силой вложили в руку после задержания.
  • В мае 2022 года Южный окружной военный суд приговорил четырех жителей Ингушетии к длительным срокам заключения – от 18 до 21 года – по обвинению в подготовке теракта во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сами осужденные заявляют, что признательные показания они дали под пытками. В деле также фигурирует граната, по заявлению семьи, подброшенная убитому брату одного из осужденных.
  • В конце декабря 39-летний бывший сотрудник контрразведывательного подразделения управления ФСБ по Дагестану, старший лейтенант Эмран Наврузбеков рассказал правозащитникам, как в республике фабрикуются "террористические дела", на которых силовики зарабатывают премии и повышения. В беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии Наврузбеков раскрыл подробности агентурной деятельности и заявил, что является не единственным сотрудником спецслужб, покинувшим страну, чтобы не участвовать в преступлениях.

Форум

XS
SM
MD
LG