Ссылки для упрощенного доступа

Жители Владикавказа заводят собак, но забывают убирать за ними

Собачников в столице Северной Осетии хватает. Особенно популярны во Владикавказе бойцовские породы собак, которых людям кажется особенно престижно иметь. Вот только убирать за своими животными им не пристало.

"Сегодня собака – это попытка людей закрепить свой статус в обществе, - считает член Общественной палаты республики, председатель экологической приемной Павел Гукасян. – Чем больше собака, тем престижнее реноме. Сегодня собак большинство держит не потому, что искренне любит животных, а потому что, по их мнению, это повышает статус".

На прошлой неделе местный блогер Алан Цхурбаев стал свидетелем случая, когда девочка-подросток убирала за своей собакой во время прогулки. Пожалуй, его запись стала первым таким описанным случаем в Осетии. Жители республики прекрасно знают, что во всем мире принято убирать во время прогулок, однако сознательно этого не делают.

"У меня дети живут в Питере, они без пакетика на улицу не выйдут, - рассказывает работник администрации Владикавказа Зарина Бетрозова. - Это такое неписаное правило, над которым никто даже не задумывается. У нас же надо обсуждать эту проблему, думать о том, что с ней можно сделать, пробовать что-то изменить с помощью средств массовой информации. Это, конечно, будет тяжело с нашим менталитетом, но надо пытаться".

Бетрозова думает, что проблема напрямую связана с несовершенством российского законодательства, так как за подобное поведение не предусмотрена административная ответственность.

С ней согласна и активист движения в защиту животных Нина Джанаева.

"Мне кажется, что у нас нет культуры в том понимании, что после себя нужно оставлять чище и лучше, чем до, - уверена девушка. - Твоя собака нагадила - убери, чтобы всем было комфортно. Нужно штрафовать таких людей, иначе ничего не изменить".

По мнению же Гукасяна, не менее чем штрафов, Осетии не хватает инфраструктуры.

"В цивилизованных городах выделены специальные места для выгула собак, стоят специальные урны с маркировкой, – говорит эколог. – Такое поведение хозяев животных прекрасно вписывается в те проблемы с культурой, которые у нас уже есть. У большинства присутствует чувство безнаказанности и отсутствует чувство заботы о своем городе".

В последние годы к собачьей проблеме прибавилась еще и лошадиная. Всадники на лошадях стали популярными гостями на свадьбах: они едут впереди кортежа. Кроме того, на центральной улице, проспекте Мира, также популярны прогулки в конных экипажах. Однако в отличие от большинства городов, откуда эти прогулки и заимствовали, черные мешки для навоза во Владикавказе так и не предусмотрели. В результате с заходом солнца лошади возвращаются в конюшни, а навоз остается на радость гуляющим детям.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG