Ссылки для упрощенного доступа

После удара стихии владельцам домов в Ставропольском крае приходится доказывать в суде свое право на компенсацию

В конце мая этого года в Левокумку в пригороде города Минеральные Воды, как и в 28 других населенных пунктов Ставропольского края, пришла большая вода. Пока ликвидировали последствия сильного наводнения, чиновники были щедры на обещания и заверяли, что все, у кого дома признаны непригодными для жизни, получат жилищные сертификаты, за которые купят новое жилье. Вода давно ушла, а сертификаты многие жители Левокумки так и не увидели. Все потому, что сельские дома, на которые оформлено право собственности, как выяснилось, оказались в категории "нежилых помещений" – по документам.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" встретился с людьми, которые живут в аварийных условиях.

– Власти посчитали, что наш дом находится в нежилом фонде, несмотря на то, что мы в нем прописаны. Вот свидетельство о государственной регистрации права собственности и постановление администрации о том, что дом признан жилым, – говорит жительница Левокумки Ольга Фролова, демонстрируя все документы.

После майского наводнения Фролова узнала, что её дом признан нежилым с 2003 года. Несмотря на это, по документам, которые датируются более поздними сроками, он продолжает проходить как жилой.

Собственники нежилых помещений не получат сертификаты на новое жилье, говорят власти.

В праве на жилье подтопленцам в Ставрополье отказали
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

По словам Евгении Лаврик с улицы Набережной в селе Левокумка, те решения, в которых её дом числится жилым, как ей объяснили местные чиновники, не имеют силы, поскольку её дом давно признан нежилой постройкой. Евгения утверждает, что узнала об этом только после наводнения.

– Все, что нам предложил глава администрации Минераловодского городского округа (сити-менеджер Сергей Перцев – прим. ред.), это отстаивать в судах те бумаги, которые у нас на руках уже есть. – сказала Лаврик в интервью "Кавказ.Реалии".

Алиса Багдасарян несколько лет назад приобрела дом в Левокумке вложив в него материнский капитал. Пол в ее гостиной смыло наводнением, стены покрылись трещинами, а когда Алиса собрала документы на жилищный сертификат, выяснилось, что и её дом давно не относится к жилому фонду. Вместе со своими соседями она ждет суда, который назначен на вторую половину августа.

– Нам открыто говорят, что мы вряд ли эти суды выиграем – утверждает хозяйка аварийного дома в Левокумке Светлана.

– Если бы Путин увидел это, такого бы не было, – убеждены жители пострадавшего села и почему-то называют сложившуюся систему "маленьким Техасом". По их словам, и компенсации за потерю имущества стали активно выдавать именно тогда, когда жертвам наводнения из села Краснокумское удалось дозвониться на прямую линию с президентом России в июне.

– Вслед за звонком пришел первый федеральный транш, – утверждал в интервью глава Минераловодского городского округа Сергей Перцев.

На заседании правительства Ставропольского края 16 августа губернатор региона Владимир Владимиров призвал чиновников продолжать помогать жертвам паводка.

– На ликвидацию последствий паводка мы направили 1,6 миллиарда рублей. Это было сделано для того, чтобы помочь каждому пострадавшему, не пропустить ни одного человека, – сказал губернатор.

Тем временем, все жалобы, которые жители Левокумки отправляют в Москву, возвращаются в Минеральные Воды. Подтопленцы ждут решения властей и каждый день думают о том, что зима близко.

Одна из читательниц "Кавказ.Реалии", представившаяся Ларисой из села Краснокумское Георгиевского района, начала свое электронное сообщение в наш адрес так: "Пишу Вам от безысходности". В сообщении шла речь о семье пострадавших во время майского наводнения. В небольшом саманном доме до удара стихии жила семейная пара, их дочь и внучка. К сожалению, сообщение оборвалось, и мы не смогли узнать полную версию истории Ларисы из Краснокумского.

На нашу просьбу прокомментировать ситуацию с выдачей жилищных сертификатов в селе Левокумка пресс-секретарь администрации Минераловодского района попросила прислать письменный запрос. Ко времени выпуска данной статьи мы не получили ответа от администрации.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG