Ссылки для упрощенного доступа

Бытовой конфликт или многолетний спор? Драка на границе Ингушетии и Северной Осетии


Блокпост "Чермен", 2004 год (архивное фото)
Блокпост "Чермен", 2004 год (архивное фото)

Последствия осетино-ингушского конфликта осени 1992 года неожиданно дали о себе знать спустя 33 года – о нем вспомнили в контексте недавней драки на границе республик. Власти утверждают, что ее причины исключительно бытовые, однако внимание к ситуации, очевидно, неординарное: обыкновенную, по мнению чиновников, потасовку обсуждают на уровне глав республик и полпреда президента в округе. С чем связано такое внимание, рассказывает сайт Кавказ.Реалии.

Драка между жителями двух республик произошла вечером 24 августа на Черменском посту, разделяющем Ингушетию и Северную Осетию. На кадрах очевидцев можно заметить порядка полусотни присутствующих, перекрытую трассу и силовиков с автоматами.

Изначальный конфликт произошел возле пропускного пункта. На поддержку к обеим сторонам стали прибывать люди, после чего одна за другой вспыхнули локальные драки – все это привело к полному перекрытию движения по трассе "Кавказ" в обоих направлениях, сообщил телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ".

Предположительно связанный с силовиками канал "Розыск Ингушетия" писал, что причиной стали бытовые стычки – в ходе одной из них, как утверждается, молодой житель Ингушетии избил пожилого жителя Осетии. По неподтвержденной информации, вскоре произошла еще одна потасовка – в магазине, куда четверо жителей Ингушетии приехали за алкоголем, после словесной перепалки избили двоих жителей Осетии. Вскоре начались более массовые драки, так как с обеих сторон был брошен клич о помощи.

Власти как Ингушетии, так и Северной Осетии сделали все, чтобы скрыть масштаб инцидента и свести его к бытовому конфликту.

Сотрудники осетинской и ингушской полиции, а также управления МВД по СКФО задержали причастных к противоправным действиям, сообщили в управлении полиции по Северной Осетии. Там заявили, что речь идет о драке между двумя молодыми людьми – в отношении них возбудили уголовные дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью и хулиганстве. Еще один человек был помещен в изолятор временного содержания по административным статьям: о мелком хулиганстве и употреблении наркотиков.

Нет настоящего диалога между жителями одного и того же села, о чем уж говорить в разрезе двух народов

Выступая на открытии трехдневной вахты памяти по жертвам теракта в школе №1 Беслана руководитель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева обратилась к МВД Северной Осетии с просьбой усилить работу черменского поста по пресечению противоправных действий со стороны жителей соседней республики. Она назвала массовую драку "тревожным сигналом" и подчеркнула, что такая же обстановка "уже была в прошлые годы".

Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики Ингушетии призвало прежде всего молодых людей "к спокойствию и воздержанию от любых действий, которые могут ухудшить ситуацию".

2 сентября встречу по видеосвязи с главами обеих республик провел полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. На совещании обсуждались "текущие задачи гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений" и "координация усилий представителей органов исполнительной власти и правоохранительных структур по обеспечению общественной безопасности". Конкретных решений по итогам встречи публично озвучено не было.

Бытовой спор?

После событий 1992 года в Северной Осетии и Ингушетии выросло целое поколение, которое заведомо считает друг друга врагами: они не хотят даже вдаваться в суть того, что произошло, отмечает журналист, житель Пригородного района Северной Осетии.

"Я живу в городе, где живут "совместно" осетины и ингуши. Но, что значит совместно? Ингушские дети ходят в ингушскую школу, а осетинские – в осетинскую. То есть даже на уровне школьников нет понимания, что они за одной партой должны были вместе учить предметы школьного образования. Они уже в этом возрасте понимают, что не могут быть друг другу друзьями", – рассказывает он.

Любой бытовой спор или драка всегда объясняется национальностью: если кто-то кого-то ударил – понятно, потому что ингуш, или потому что осетин, продолжает собеседник: "Да, власти, в лице Миннаца всегда отчитываются о чём-то, но все понимают, что это формальность. Нет настоящего диалога между жителями одного и того же села, о чем уж говорить в разрезе двух народов".

Справка: Осетино-ингушский конфликт, связанный с территориальным спором о принадлежности Пригородного района Северной Осетии, проходил 30 октября – 6 ноября 1992 года. Обострение межнациональных отношений привело к массовым беспорядкам, погромам, убийствам, вооруженному сопротивлению, захвату заложников. Данные о потерях разнятся, оценки сходятся на цифре в более восьми тысяч пострадавших – около 600 ингушей и более 100 осетин были убиты. В неустановленных следствием обстоятельствах погибли еще более 200 человек.

Конфликт 1992 года как дамоклов меч висел над регионом, и первые подвижки появились только в 2002 году с подписанием соглашения между Северной Осетией и Ингушетией "О развитии сотрудничества и добрососедстве". Но трагедия 2004 года в Беслане на долгие годы перечеркнула реализацию этого документа.

Когда трагедия целого народа никак не разрешается десятилетиями, то негодование выливается в "бытовуху"

Но попытки поиска решения никогда не останавливались. Советник главы Ингушетии, заслуженный юрист России Исса Костоев в 2022 году предлагал переименовать часть Пригородного района Северной Осетии в Ингушский, наподобие того, как это было сделано в Карачаево-Черкесии, где в местах компактного проживания абазинцев и ногайцев были созданы одноименные Ногайский и Абазинский районы. Но, кажется, никто всерьез не стал даже обсуждать такое предложение. Проект Костоева так и не был рассмотрен за пределами Ингушетии.

Активный деятель ингушской диаспоры в Европе Руслан Йоулой обращает внимание на необходимость "внимательно разобраться в деталях" конфликта, который полиция считает бытовым.

"Когда трагедия, случившаяся с нашим народом, никак не разрешается десятилетиями, то негодование выливается в "бытовуху". Просвета нет, так как у московских властей нет ни малейшего желания решить эту проблему. А её могут и должны решить именно они. Но, очевидно, уже десятки лет никаких усилий не видно. И я уверен, что не будет. При этом режиме - точно", – подчеркивает Йоулой.

Руководитель "Комитета ингушской независимости" Ансар Гаркхо не согласен с теми, кто считает, что это просто бытовой конфликт, поскольку драку в Чермене, по его мнению, нельзя расценивать как отдельный эпизод вне более широкого контекста.

"Контекст такой, что территория, на которой происходят эти конфликты де-факто является ингушской территорией, а де-юре принадлежит осетинам. И это ощущение несправедливости приводит к подобным инцидентам, когда хозяин земли де факто ведет себя как подобает хозяину, в то время как сторона хозяина де-юре видит в этом провокацию. Это неизбежные последствия нерешенности этого вопроса.

По мнению Гаркхо, проблема состоит не в неприязни между ингушами и осетинами по этническому признаку, а в "несправедливости" межевания границ: "Нашу исконную территорию отняли, лишили нашей столицы, нашей равнины, из-за которой мы очень сильно настрадались еще с царских времен. Когда ингуши приехали на свои родовые кладбища похоронить человека, который жил здесь в свое время, осетинами это расценивалось как провокация, как демонстрация чего-то".

Действующие власти не представляют население. В таких условиях очень трудно до чего-то договориться

Проблема лежит в плоскости в неразвитости представительных институтов как в Осетии так и в Ингушетии, полагает доцент кафедры политологии в Университете Огаста Валерий Дзутцати.

"Действующие власти не представляют население. Главы республик назначаются Кремлём. В таких условиях очень трудно до чего-то договориться. Допустим, Меняйло и Калиматов договорятся о вечном мире, разделе территорий, но кто будет соблюдать эти условия, если у них низкая легитимность?", – подчеркивает Дзутцати.

По его мнению, с начала конфликта и особенно после захвата заложников в Беслане в 2004 году для разрешения проблемы должны были быть задействованы "механизмы народной дипломатии".

"Вместо этого – усиление контроля Москвы, больше сотрудников МВД и ФСБ. Но в какой-то момент в результате внешнего или внутреннего шока российское государство опять ослабнет и осетины с ингушами вновь столкнутся с тем, как решать проблему совместного проживания", – уверен американский политолог.

  • Ликвидированный в России правозащитный центр "Мемориал" называл причиной осетино-ингушского конфликта сталинскую национальную политику, когда после депортации 1944 года Чечено-Ингушская республика была упразднена, а территория компактного проживания ингушей Пригородного района была передана в состав Северо-Осетинской АССР.
  • Сейчас на территории Северной Осетии живут чуть больше 24 тысяч ингушей. По официальным данным на 2007 год, пострадавшими в результате осетино-ингушского конфликта считали себя 4 500 ингушских семей, или более 18 тысяч человек (статус вынужденных переселенцев имели около 11 тысяч).
XS
SM
MD
LG