Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские чиновники и депутаты судорожно соображают, какими им надо быть, чтобы удержаться рядом с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым. Некоторые бросились изображать из себя аскетов, далеких от кланов.

Улетел, но обещал вернуться

Председатель правительства Абдусамад Гамидов заметно усилил свое присутствие в медийном поле – чиновник, известный своей нелюбовью к публичности, носится по республике в поисках молодых ученых, краеведов-следопытов и средств на бесплатное детское питание.

Проявляет себя и мэр Махачкалы Муса Мусаев, прославившийся тем, что залайкал инстаграм замглавы Росгвардии Сергея Меликова, – отопление в городе дали раньше установленного по нормативам срока.

Накануне спикер Народного собрания Хизри Шихсаидов удивил общественность внезапным заявлением – предложил госслужащим, для которых слова "мигалка" и "власть" синонимичны, ходить пешком.

"Неправильно, когда чиновники разъезжают с охраной. Охрана положена лишь главе Дагестана. Если должностные лица начнут ходить пешком, простые люди поверят, что терроризм в регионе побежден", – подчеркнул политик.

Отметим, что почти год назад "Кавказ.Реалии" поднимал этот вопрос, предлагая слугам народа передвигаться на общественном транспорте – в рамках оптимизации. Однако тогда многие раскритиковали наш вопрос, назвав его некорректным.

Внезапный аскетизм Шихсаидова, который, по свидетельствам очевидцев, рассекает с мигалкой, объясним: некоторое время назад чиновники, провожавшие Васильева в Москву, здорово оконфузились.

Оппозиционеры вспоминают, как однажды Шихсаидов, подъехав к парламенту на служебной машине, приказал полицейским разогнать их пикет
Оппозиционеры вспоминают, как однажды Шихсаидов, подъехав к парламенту на служебной машине, приказал полицейским разогнать их пикет

Как утверждают источники "Кавказ.Реалии", подчиненные врио главы Дагестана отправились в аэропорт, чтобы пожелать шефу доброго пути. Высокопоставленные госслужащие расположились в VIP-зале, где прождали Владимира Абдуалиевича полтора часа. Позже выяснилось, что он улетел, воспользовавшись залом для пассажиров эконом-класса (в порядке общей очереди).

Этот случай заставил представителей местных элит сильно нервничать, поскольку, по данным "Черновика", ни у кого из них прямого выхода на столичного назначенца нет. Следовательно, объясниться затруднительно.

Не исключено, что на поведение дагестанских функционеров значительное влияние оказал Кремль, который, как отмечалось в многочисленных публикациях, был крайне недоволен клановостью. То есть республиканские власти вынуждены демонстрировать близость к народу и ожесточенную борьбу с коррупцией.

У президентской администрации должна сложиться картинка: региональные бонзы круглыми сутками сражаются с хищениями из бюджета и крутят педали велосипеда.

Политически правильное поведение

Нынешняя показная близость элиты к народу является некой "самообороной на упреждение", полагает глава аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев.

По его мнению, кланы опасаются, что аскетичное поведение Васильева даст ему большую популярность в народе.

"А если они сохранят традиционный образ жизни и хозяйствования, то их начнет активнее критиковать народ. Это затруднит возможность противодействия Васильеву в момент опасности для себя", - отмечает эксперт.

Чиновники, считает он, действуют сейчас, исходя из двух факторов - неизвестности и важности момента.

"Поведение Васильева с его аскетизмом было для местных элит неожиданным, - признает политолог. - Они не знают, как вести себя в такой ситуации, и не понимают, насколько далеко распространяется карт-бланш Васильева, который дал ему Кремль".

Что касается важности момента, то сейчас, исходя из клановой логики, элитам надо встраиваться в управление по новым правилам.

"И здесь тот, кто успеет первым, сможет либо сохранить свои места, либо стать 'влияющим' при московском варяге. Для этого необходимо вести себя сейчас 'политически правильно', - подчеркивает Епифанцев. - Так что их поведение сейчас не просто нормально, но и единственно верно".

А дальше, прогнозирует собеседник "Кавказ.Реалии", одни, если почувствуют опасность от Васильева, станут жертвовать деньгами, чтобы сохранить основные активы и влияние. Другие могут начать раскачивать обстановку в регионе.

Советник главы Дагестана Камиль Ланда соглашается, что "элита замерла в нервном ожидании".

"Население рассчитывает на кадровые изменения в правительстве. Если Васильев решится на этот шаг, то многие высокопоставленные чиновники окажутся не у дел, - говорит он. – Если же он не откликнется на народные чаяния, то жители станут относиться хуже персонально к нему".

Пока врио главы объявил, что никого увольнять не будет – присмотрится к работе. Ланда настаивает: реформа чиновничьего аппарата необходима.

"Есть чиновники, которым дома скучно, поэтому они ходят на работу и просто там сидят. То есть занимают чье-то место. Понятно, что они родственники влиятельных персон", - объясняет он, утверждая "дети одного министра работают в соседнем министерстве, дети другого министра – в прокуратуре".

При этом обычным выпускникам вузов некуда приткнуться – все места заняты людьми, родившимися с серебряными ложками во рту. Разумеется, простые ребята злятся. Отсюда социальная напряженность.

Порядок в Дагестане, продолжает собеседник "Кавказ.Реалии", будет, когда "наши министры станут ездить на работу на велосипедах".

"Зачем им охрана и кортеж, если им давно уже никто не угрожает и никому нет до них дела?" – недоумевает он.

До них, может, никому дела и нет. Но Васильев сегодня крайне востребован желающими усидеть на шатающейся табуретке.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG